• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
16.01.2018

МАРТ установил предельные минимальные цены и торговую надбавку на сахар

Министерство антимонопольного регулирования и торговли постановлением от 4 декабря 2017 года №60 установило предельные минимальные цены и торговую надбавку на белый сахар. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

"Постановление вводит временное государственное регулирование на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки на сахар белый в размере 15%", - пояснили в министерстве.

Так, отпуская цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере Br1,19 за 1 кг, отпускная цена франко-назначения (без НДС) - Br1,22 за 1 кг. Розничная цена (с НДС) определена в Br1,5 за 1 кг.

Отпуская цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей промышленной переработки и упакованный в мешки по 50 кг, мягкие специализированные контейнеры, установлена в размере Br1,1 за 1 кг, отпускная цена франко-назначения (без НДС) - Br1,12 за 1 кг; на сахар, отпускаемый бестарно, - Br1,06 и Br1,08 соответственно.

Как отметили в министерстве, приложением №19 Договора о Евразийском экономическом союзе определена возможность введения государствами-членами государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, исходя из соображений национальной безопасности. А в соответствии с постановлением Совета Министров от 10 марта 2004 года №252 "О Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь" сахар относится к одному из параметров национальной продовольственной безопасности.

Указом от 25 февраля 2011 года №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" на МАРТ возложены полномочия по регулированию цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому Советом Министров.

На основании постановления Совета Министров от 17 января 2014 года № 35 "Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" МАРТ вправе регулировать цены на сахар белый кристаллический не более 90 дней в течение одного года.

Регулирование цен на сахар белый кристаллический вводится в связи с резким ростом импорта, сокращением спроса на отечественный сахар и значительным снижением объемов его производства.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение 90 дней.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси разъяснило применение отдельных норм постановления МАРТ от 4 декабря 2017 года №60 "Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический".

Постановление вступает в силу с 17 января 2018 года и действует по 16 апреля 2018 года включительно. Реализация сахара ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных документом, не допускается.

Применение цен на сахар с учетом скидок (акционные распродажи, дисконтные карты, карты лояльности и др.) ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен также не допускается. Отпускные и розничные цены на остатки сахара, находящиеся в торговой сети на 17 января 2018 года, подлежат приведению к уровню цен в соответствие с приложениями 1 и 2 постановления.

Ограничение предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15% обязательно к применению на вновь поступивший ассортимент с 17 января 2018 года. Реализация сахара по договорам, заключенным до вступления в силу постановления №60, осуществляется с 17 января по ценам с соблюдением норм постановления №60. Новые договоры заключаются, в том числе в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", в соответствии с положениями постановления №60.

Требования документа не применяются при установлении цен на сахар в мелкой расфасовке (20 г и менее). При оформлении сопроводительных документов субъекты хозяйствования должны указывать информацию, необходимую для формирования цены (отпускную цену, процент оптовой надбавки (скидки) и иную информацию по структуре цены) с соблюдением установленных ограничений.