• Инфляция в марте
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10,5%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
14.04.2018

ИНТЕРВЬЮ: Перспективный регион

– Александр Григорьевич, активная работа над выполнением поручения главы государства о развитии Оршанского района ведется с апреля 2017 года. С какими результатами удалось завершить год?

– Первоочередная задача, стоявшая перед нами, была связана с принятием мер по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Мы определились, как и в каком направлении должны развиваться промышленные и сельскохозяйственные производства, что позволило к концу минувшего года достичь устойчивой положительной динамики в промышленном комплексе района.

Всего за 2017 год в районе произведено промышленной продукции в фактических ценах на сумму 716,5 млн рублей, или 109,5 % к 2016 году. Увеличился выпуск строительных деревянных конструкций,  столярных изделий, окон, шлифовальных станков с точностью позиционирования по любой оси с ЧПУ, станков металлорежущих токарных с ЧПУ, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, изделий упаковочных из пластмасс. Обеспечен рост объема производства на предприятиях «Оршаагропроммаш», «Легмаш», Заводе приборов автоматического контроля, Оршанском инструментальном заводе.

Сейчас вся работа нацелена на то, чтобы были «долгоиграющие» портфели заказов, чтобы именно на основе модернизации промышленности мы могли увеличивать как объем производства, так и экспорт. Предпринимаются определенные шаги по выходу на дополнительные рынки сбыта, обеспечению кадрами.

Кроме того, последовательно решаются вопросы с финансированием, приведением в порядок проблемных предприятий. Определены новые проекты: некоторые в стадии формирования проектно-сметной документации, по некоторым уже начинается строительство.

– Нынешний год для Оршанского района будет ознаменован стартом работ по многим проектам в сфере промышленности. Расскажите, пожалуйста, о наиболее крупных из них.

–  В конце января был подписан инвестдоговор о реализации проекта строительства нового цеха на Оршанском мясоконсервном комбинате стоимостью почти 15 млн евро с привлечением польского частного капитала.  Проект предусматривает возведение  цеха убоя скота, очистных сооружений, создание необходимой инфраструктуры и обеспечение технологическим оборудованием. Мощности цеха составят 60 голов свиней и 40 голов КРС в час. Весь объем работы по убою скота будет осуществляться на новой площадке, возможности которой позволят обеспечить сырьем весь производственный цикл комбината. Объект будет соответствовать высочайшим санитарным и ветеринарным требованиям, что откроет перед мясоконсервным комбинатом возможности выхода на рынки дальнего зарубежья, включая мусульманские страны. Ожидается, что с вводом цеха в эксплуатацию объем выручки комбината возрастет примерно в два раза. Сдача объекта запланирована на декабрь следующего года.

Значимый проект по увеличению выпуска подовых хлебов в полтора раза реализуется на Оршанском хлебозаводе. Предприятие за счет собственных средств приобрело новую автоматизированную линию чешского производства мощностью 14 т продукции в сутки, на которой будут выпускаться ржано-подовые хлеба  различного веса – от 0,7 до 1 кг. Объем инвестиций составил более 2 млн рублей. Вывести оборудование на проектную мощность планируется во втором квартале этого года.

В 2017 году завершился второй этапмодернизации Оршанского льнокомбината. В этом году начинается третий этап, с расширением производства, рассчитанный на три года.

Ряд крупных проектов реализуется на предприятиях с иностранным капиталом. Так, белорусско-итальянское СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» по производству рукавов высокого давления  планомерно расширяет перечень выпускаемой продукции и свою экспортную карту. Увеличить объем производства на 20 % намерено предприятие с английским капиталом «ЛИНПАК Пекеджинг Ист». Мероприятия по модернизации запланированы и на других производствах. Все это в итоге положительно отражается на экономике района, способствует повышению благосостояния людей.

– Масштабный проект по повышению инвестиционного потенциала Беларуси связан с созданием в городском поселке Болбасово мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша». На каком этапе реализации он сейчас находится?

– В настоящее время активно ведутся работы по модернизации систем управления водоснабжением и водоотведением, а также строительству объектов первого этапа: подъездной автомобильной дороги от комплекса к трассе М1 (это порядка 14 км), железнодорожной ветки, автомобильного терминала в составе склада площадью 12,7 тыс. кв. м, стоянки для грузовых автомобилей на 200 мест и инженерных сетей.

Финансирование осуществляется за счет собственных средств ООО «Бремино групп» и привлечения средств польской кредитной линии в сумме 15 млн долларов. Ввод в эксплуатацию автомобильного терминала запланирован на ноябрь 2018 года. Параллельно продвигается работа по подготовке пакета документов для придания комплексу статуса особой экономической зоны, что позволит создать здесь преференциальный режим, схожий с действующим в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». Получение этого статуса является важным условием для привлечения потенциальных инвесторов, в том числе польских, арабских, китайских и индийских.

В успехе проекта нет сомнений: первая презентация МПЛК «Бремино-Орша» состоялась 15 февраля в Минске на белорусско-турецком бизнес-форуме и вызвала серьезный интерес со стороны турецких бизнесменов. В целом строительство этой площадки будет осуществляться в три этапа до 2023 года. Общая стоимость оценивается в 226 млн долларов. Для района значимость этого проекта, помимо привлечения крупных инвестиций, обусловлена также перспективой создания порядка 400 рабочих мест.

– А как в целом складывается ситуация на рынке труда района? Какое влияние, на Ваш взгляд, окажет декрет №1 «О содействии занятости»?

– За 2017 год на новые производства и предприятия в районе трудоустроены 717 граждан. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2018 года снизился по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 0,4 процентного пункта и составил 0,8 % к численности экономически активного населения при прогнозе не более 2 %. Фактически количество безработных у нас снизилось на треть. Все, кто хотел пройти переподготовку или получить дополнительную специальность, получили такую возможность.

Декрет о содействии занятости, безусловно, является ключевым инструментом в решении проблемы с напряженностью на рынке труда. Заложенные в нем принципы объективны, логичны и последовательны. Применение норм данного документа станет стимулом для оживления рынка труда, а также позволит привлечь в экономику дополнительные трудовые ресурсы.

– Осенью в регионе состоялся форум инновационного предпринимательства  «От малого к великому», в феврале – встреча руководства Белорусской торгово-промышленной палаты с бизнес-сообществом, направленная на выработку оптимальных форм и механизмов взаимодействия. Все это способствует приданию Орше статуса региональной инновационной площадки. Что еще реализуется в данном направлении?

– По моему мнению, инвестиции в инновации – основополагающие в работе экономики. Инновационная продукция наиболее конкурентоспособна, имеет самые высокие шансы быть проданной, особенно на экспорт. Поэтому мы активно использует все возможности для привлечения и развития частного бизнеса, ведь задача исполнительной власти в том и заключается, чтобы обеспечить условия для самореализации людей в любом виде деятельности, начиная от ремесленников, индивидуальных предпринимателей до создания крупных объединений и корпораций. Я всегда очень ценю людей, которые сами находят себе работу, продвигают свое дело и зарабатывают на нем. Это важно, когда человек может сам себя обеспечить, опираясь на возможности, созданные государством. Поэтому мы и создаем различные платформы, не только инновационные.

Значимым шагом в этом направлении стало открытие в феврале в Орше филиала инкубатора малого предпринимательства ООО «Правовая группа «Закон и порядок» (Витебск), который имеет также статус технопарка, что позволяет его резидентам в случае необходимости получить дополнительное финансирование через ГКНТ. Он предоставляет всем желающим особые льготные организационно-экономические условия для организации и старта бизнеса. Здесь помогут зарегистрировать юрлицо, окажут информационно-правовую поддержку и полный комплекс услуг по правовому обслуживанию, аудиту, налоговому консультированию, а также могут предоставить в безвозмездное пользование офисные и производственные площади. Кроме того, на некоторых наших заводах есть свободные площади, которые мы готовы предлагать малому бизнесу для развертывания собственных проектов.

Еще один инкубатор с марта начнет осуществлять свою деятельность в Барани. Он будет специализироваться на проектах в сфере легкой промышленности, туризма и услуг. Статус резидента СЭЗ «Витебск» позволит ему также получить дополнительные преференции.

Полную версию интервью читайте в № 1(54) / 2018 журнала «Экономика Беларуси»