• Инфляция в июле
    - 0,1%
  • Ставка рефинансирования
    12%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
123
Главная / Макроэкономика
10.08.2017

Беларусь рассчитывает собрать около 10 млн т зерновых

Беларусь рассчитывает собрать около 10 млн т зерновых. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область 10 августа, сообщает БЕЛТА.

"Мы под 10 млн т зерновых можем собрать вместе с рапсом и кукурузой. Сегодня к вечеру мы половину хлеба уберем", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил активизацию хода уборочной кампании, но потребовал ускорить темпы.

"Чувствую, что в уборку солидно все втянулись, никого упрекать не надо, но 10-15% скорости надо добавить", - заявил Александр Лукашенко.

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, к 20 августа завершить уборку должны все области за исключением Витебской.

"По Витебской области договоримся так: нужно прекратить слушать убаюкивания руководителей, губернатора Витебщины. Если мы видим, что там хороший хлеб, его надо убирать, перебрасывать туда технику. Возникнет проблема с сушилками. Поэтому мы прямо с поля забираем зерно, везем на элеваторы, перерабатываем, не обижая крестьян. Хлеб с полей нужно убрать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президенту было доложено, что государственный заказ по зерну будет выполнен в полном объеме. "Мы 860 тыс. т хотим заготовить. Давайте договоримся, что до 1 млн т, может быть, чуть больше. Но хороший хлеб, если есть желание продать, надо забрать и произвести обмен старых резервов - прошлого, позапрошлого годов. Старый надо отдать на корм, а заложить из нового урожая, потому что зерно хорошее в этом году", - поручил глава государства.

Как свидетельствует оперативная информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 10 августа в Беларуси намолочено более 3,5 млн т зерна, из которых 964,1 тыс. т - аграриями Брестской области, 784,2 тыс. т - Минской. В Гомельской и Гродненской областях намолочено 605,4 тыс. т и 620 тыс. т соответственно, в Могилевской - 401,3 тыс. т, в Витебской, которая последней включилась в жатву, - 210,7 тыс. т.

Зерновые и зернобобовые убраны с 1001,8 тыс. га, что составляет 46,1% от общей площади. Лидером по-прежнему является Брестская область, где убрано 77,7% площадей.

В среднем с одного гектара в этом году аграрии убирают 35,8 ц зерна.

Уборка зерновых должна завершиться в Беларуси до 20 августа. Соответствующую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил на прошедшем 2 августа республиканском селекторном совещании. 

Глава государства тогда жестко раскритиковал чиновников за провалы в подготовке к уборочной и поручил кардинально ускорить темпы. "Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя", - подчеркнул на совещании Александр Лукашенко. На период уборочной кампании Президент расширил полномочия председателей райисполкомов, а также потребовал личного вовлечения в организацию процесса чиновников самого высокого ранга.

Беларусь входит в группу государств с достаточным уровнем производства зерновых: на душу населения приходится более 900 кг зерна. Доля страны в мировом производстве зерна за последние 15 лет выросла с 0,26% до 0,38%. 

В среднем валовой сбор зерна в стране превышает 9 млн т в год (с учетом кукурузы). Этого объема хватает, чтобы полностью обеспечить собственные потребности как в продовольственном, так и в фуражном зерне. По урожайности зерновых - в среднем ежегодно она составляет около 34 ц/га - Беларусь лидирует среди стран СНГ.