• Инфляция в декабре
    0,2%
  • Ставка рефинансирования
    11%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Макроэкономика
20.12.2017

Беларусь и Россия ведут переговоры по ценообразованию на газ

Беларусь и Россия ведут переговоры по методике ценообразования на газ на 2020-2024 годы. Об этом заявил 20 декабря заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на совместном заседании двух палат парламента, передает БЕЛТА.

"Ведем переговоры с Россией по формуле ценообразования на газ, как методология будет заложена на 2020-2024 годы, чтобы к 1 января 2025-го прийти к единому рынку газа", - отметил Владимир Семашко. По его словам, позиция белорусской стороны по данному вопросу заключается в том, что стоимость газа на границе должна быть примерно такой же, как в близлежащих регионах России. "Пока у нас цена газа с коэффициентом 2,08, т.е. в два раза выше", - пояснил вице-премьер.

При этом Владимир Семашко констатировал, что до 2019 года проблема объемов и стоимости российского газа для Беларуси решена. "В этом году имеем цену $143,6 за 1 тыс. кубометров. Плюс определенная поддержка бюджета Беларуси. В следующем году вне зависимости от конъюнктуры рынка идет снижение до $129 за 1 тыс. кубометров. В 2019 году - $127", - сказал он.

 

ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ПОСТАВКАМ НЕФТИ РЕШЕНЫ

Беларусь и Россия решили все вопросы по поставкам нефти, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

"Полтора года, практически весь 2016 год и начало 2017 года, были непростые переговоры по нефтегазовому вопросу. По нефти мы полностью урегулировали наши отношения, получили гарантии по поставкам 24 млн т нефти ежегодно. Отклонения могут быть плюс-минус 2%, а это около 480 тыс. т из 24 млн т", - отметил Владимир Семашко.

Также, по его словам, решен вопрос с обязательной поставкой в Россию бензина, что было невыгодно для белорусской стороны.

"Мы решили все вопросы по нефти. Это позволит полностью загрузить белорусские НПЗ нефтью и обеспечить их нормальную работу", - подытожил Владимир Семашко.

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ НПЗ ПОЗВОЛИТ ПОЛУЧИТЬ
$50-60 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ НА КАЖДОЙ ТОННЕ

"В результате модернизации ОАО "Нафтан" и "Мозырский НПЗ" будут иметь мощности по переработке 12 млн т нефти в год каждое. Кроме того, они выйдут на глубину переработки не ниже 90% и выход светлых продуктов не менее 70%. Это высший пилотаж в нефтепереработке. Если бы сегодня модернизация была завершена, то она давала бы $50-60 дополнительной прибыли на каждой тонне. Для сравнения: чтобы НПЗ работать, обслуживать кредиты, достаточно иметь прибыль $30-35 на тонне", - отметил Владимир Семашко.

По его словам, стоимость модернизации "Нафтана" составляет около $1,6 млрд. "Ставим задачу 7 ноября 2019 года завершить строительно-монтажные и монтажные работы, к середине 2020-го выйти на проектную мощность", - рассказал заместитель премьер-министра.

Что касается "Мозырского НПЗ", то проект по его модернизации стоит более $1,7 млрд. "Мы должны закончить все строительно-монтажные, монтажные и пусконаладочные работы к концу 2018 года, к середине 2019-го выйти на проектную мощность", - констатировал Владимир Семашко.

"У меня нет сомнений, что мы задачу по модернизации нефтеперерабатывающих предприятий выполним", - подчеркнул вице-премьер.