• Инфляция в октябре
    1,2%
  • Ставка рефинансирования
    11%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Макроэкономика
13.11.2017

Банк развития планирует расширить кредитование малого и среднего бизнеса

ОАО "Банк развития Беларуси" планирует расширить линейку кредитов для малого и среднего бизнеса в начале 2018 года. Об этом заявил 13 ноября председатель правления Банка развития Сергей Румас на открытии VII Международного форума предпринимательства, который проходит в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, передает БЕЛТА.

"Планируем в начале 2018 года пополнить линейку наших продуктов по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, и предприниматели смогут обратиться в банки-партнеры за доступными долгосрочными валютными кредитами", - отметил Сергей Румас.

С начала действия программы развития предпринимательства Банком развития через банки-партнеры профинансировано 1,3 тыс. проектов на общую сумму Br360 млн. "Это заслуга не только Банка развития. Это результат работы 13 банков-партнеров, которые непосредственно кредитуют бизнес за счет наших ресурсов. Также Банк развития приступает к финансированию лизинга, чтобы сделать эти услуги более доступными для малого и среднего бизнеса", - сказал он.

Председатель правления констатировал, что результативность программы поддержки предпринимательства позволила Банку развития стать каналом поддержки МСП в Беларуси со стороны международных и иностранных финансовых организаций. "В 2017 году подписаны соглашения со Всемирным банком и Фондом поддержки предпринимательства имени Халифы. И если средства Всемирного банка направлены на поддержку широкого спектра предпринимателей, то средства из Объединенных Арабских Эмиратов пойдут на поддержку инновационных стартапов по беспрецедентно низкой для белорусского рынка стоимости", - сообщил Сергей Румас.

Сергей Румас считает необходимым идти по пути создания стартап-нации. "В странах, снискавших себе славу стартап-наций, государство не только создает благоприятную среду и стимулирует институты венчурного финансирования, но и само становится инвестором стартапов, - сказал он. - Беларусь тоже идет таким путем. Начал свою деятельность белорусско-российский венчурный фонд. Есть намерение создать фонд венчурных инвестиций с китайской стороной. Полагаю, что революционный шаг на пути стартап-нации мы сделаем тогда, когда признаем как неотъемлемое право каждого на риск, ошибку, неудачу в предпринимательской деятельности. Только тогда будет много стартапов, много удачных стартапов. В свою очередь набирающие обороты проекты становятся интересными для банков, инвестиционных фондов и крупного бизнеса".

Всемирная неделя предпринимательства проходит в седьмой раз в Беларуси с 13 по 19 ноября. Тема в этом году - стартапы. Открыл неделю VII Международный форум предпринимательства, посвященный теме "Синергия. Стартапы и корпорации". На форуме обсуждаются инновационные стратегии бизнеса, финансовые инструменты для поддержки бизнеса и т.д. В программе недели также детский фестиваль "Я - будущий предприниматель" и День инвестора, который будет насыщен лекциями и практическими мастер-классами для инвесторов и бизнес-ангелов.

Всемирная неделя предпринимательства проводится более чем в 160 странах и помогает 20 млн людей реализовать свой потенциал благодаря участию в 95 тыс. мероприятий. Беларусь присоединилась ко Всемирной неделе предпринимательства в 2011 году и стала 137-й страной - участницей крупнейшей предпринимательской инициативы в мире.