• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
15.02.2017

Перспективы страхового рынка

Белорусы в последнее время стали обращать больше внимание на страхование своей жизни и здоровья, в то время как по автомобильному страхованию наблюдается некоторое снижение взносов. О сегодняшних тенденциях и ближайших перспективах рынка страхования журналу «Экономика Беларуси» рассказала генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

«В Беларуси сегодня работают 18 страховых организаций и 30 страховых брокеров. При этом большую долю по объему поступлений занимают именно государственные страховщики. – сообщила Ирина Мерзлякова. - По оперативным данным, за 2016 год страховщики Беларуси выплатили около $270 млн страховых выплат. Это плюс-минус на уровне последних нескольких лет. Основными статьями стали выплаты по «автогражданке», «Автокаско» и медицинскому страхованию».


ОСНОВНЫЕ ВЫПЛАТЫ В 2016 ГОДУ
БЫЛИ ПО «АВТОГРАЖДАНКЕ», «АВТОКАСКО»
И МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ



Эксперт обратила внимание на то, что минувший год был непростым для страховых компаний. «Страхование следует за экономическими процессами, и в долларовом выражении мы наблюдаем некоторый спад», - сообщила она. В том числе сократилось количество договоров по «Автокаско» – стали меньше брать кредитов на машины, меньше покупать новых автомобилей. Реже стали страховать имущество, как граждане, так и предприятия – это первое, на чем экономят в непростой финансовой ситуации.

В то же время, несмотря на общий спад, есть существенный рост по страхованию жизни, пенсии и медицинских расходов. «Это действительно переломный момент, потому что долгое время все было сосредоточено на материальных благах (машины, дома), а пенсионному и медицинскому страхованию, страхованию жизни уделялось мало внимания, – отметила Ирина Мерзлякова. - Пусть медленно, но тенденция преломилась, и у нас уже в общем объеме поступлений 8% страховых взносов по страхованию жизни, а начинали мы с 1%».
 

СУЩЕСТВЕННЫЙ РОСТ ЕСТЬ
ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ, ПЕНСИИ
И МЕДИЦИНСКИХ РАСХОДОВ


Кстати, в Европе страхование жизни, пенсии и медицинских расходов  занимает от 50% до 60% в общем объеме страховых взносов, обратила внимание эксперт. «Это объясняется государственной политикой, когда медицинское обслуживание и пенсионная система опираются на страховой полис. Например, в случае с пенсионной системой определено, что первый уровень – гарантирован государством, а второй обеспечивается страхованием», - пояснила она.

Точками роста страхового рынка Беларуси в ближайшей перспективе будут являться именно медицинское и пенсионное страхование, а также гражданская ответственность владельцев жилых помещений, уверена Ирина Мерзлякова. «Если брать по охвату населения, то некоторыми видами страхования еще пока пользуется не очень большое число граждан. Так, если у нас экономически активное население - это порядка 4,5 млн, то застрахованных по пенсионному страхованию - чуть больше 300 тыс., по медицинскому - около 250 тыс., по «Каско» заключено около 65 тыс. договоров», - сообщила гендиректор ассоциации страховщиков.

Перспективным направлением развития страхового рынка также является онлайн-страхование. «Продукты онлайн-страхования есть уже сейчас, чаще всего это страховки для выезжающих за границу, но ведется работа, чтобы этот процесс значительно упростить, подвести и к другим видам страхования, - подчеркнула Ирина Мерзлякова. - Так, с 1 января начинает работать государственный страховой регистр, создается единая база страховых историй, в результате чего работать с электронным страховым полисом станет легче».


ПЕРСПЕКТИВНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ
ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОНЛАЙН-СТРАХОВАНИЕ


И все же, по мнению эксперта, ожидать быстрого роста в этом направлении не стоит. В первую очередь услуга будет востребована продвинутой частью населения, которой  интересны различные интернет-сервисы. В регионах, и особенно в сельской местности, освоение новой услуги будет идти куда медленнее. «К тому же менталитет у белорусов такой, что они пока настроены на личное общение при решении финансовых вопросов», - уточнила гендиректор ассоциации страховщиков.

Кстати, в других государствах Европы ситуация с онлайн-страхованием также неоднородная. «В северных странах, где люди более замкнуты, например, в Голландии, Дании, Швеции, это направление получило серьезное развитие. В то же время в южных странах, таких как Испания, Италия, где люди любят общаться, процент онлайн-полисов очень маленький – 4-7%», - обратила внимание на любопытную особенность Ирина Мерзлякова.