• Инфляция в сентябре
    0,3%
  • Ставка рефинансирования
    11,5%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Компании и рынки
09.10.2017

От «умного» дома до «умной» планеты

Интернет вещей» (IoT – Internet of Things) – все еще непривычное для многих выражение. В то же время уже сейчас количество подключенных к глобальной сети устройств и вместе с ним число примеров применения «Интернета вещей» растет с огромной скоростью. По разным подсчетам аналитики предполагают, что к концу 2017 года по всему миру будет насчитываться порядка 10 млрд устройств, имеющих доступ к Всемирной сети, а к 2020 году их число может достичь 50 млрд. Это значит, что уже совсем скоро нас ждет реальность, где обмениваться данными и выполнять команды смогут самые различные вещи, и в которой будет место не только «умному» дому и предприятию, но даже «умному» городу и – планете!

ЧТО ТАКОЕ IOT, И КАК ОН МЕНЯЕТ МИР

Впервые термин «Интернет вещей» использовал известный футуролог Кевин Эштон в 1999 году, предсказав начало эры, когда бытовые приборы уже не будут пассивными устройствами, а станут высокоинтеллектуальными гаджетами. Первой вещью, которая смогла подключаться к Интернету самостоятельно, стал тостер – в 1990 году такой прибор создал выпускник Массачусетского технологического института Джон Ромки. А в 2008-2009 годах число устройств, подключенных к Интернету, впервые за историю превысило численность населения Земли. Так, по мнению экспертов Cisco (одной из лидирующих компаний в области сетевых технологий), родился «Интернет вещей».

А вообще-то на базовом уровне IoT присутствует в нашей повседневной жизни уже давно. Вспомним, например, про штрих-коды, которыми снабжен каждый продукт на рынке, и RFID-теги, широко применяемые в платежных системах, транспортной логистике, идентификации людей и животных. Сюда же относятся и чипы NFC, благодаря которым можно использовать смартфон или планшет в роли электронного ключа от дома, офиса, автомобиля, а также в качестве удостоверения личности, бесконтактной карты для оплаты покупок, проезда в общественном транспорте и прочих услуг.

– Сегодня кейсы в сфере «Интернета вещей» успешно развиваются в США, Скандинавии, Европе, России, – отмечает генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев. – Например, в сфере здравоохранения и медицины «Интернет вещей» в виде встраиваемых технологий позволяет быстро получать данные о состоянии здоровья пациентов, экономит время врачей и позволяет обслуживать больше клиентов. Во многих американских клиниках IoT-решения внедрены также в систему учета лекарств, тем самым экономится время на подборе медицинских препаратов и выписке рецептов - все автоматически выдает система.

«Интернет вещей» меняет пространство городов, автоматизируя, например, систему транспорта, достаточно вспомнить Копенгаген или Гонконг, где поезда ездят самостоятельно, а кабина машиниста пустует. Кстати, в настоящее время Google работает над созданием программного обеспечения, которое поможет автопроизводителям разрабатывать беспилотные автомобили.

Более того, к Сети можно подключать не только предметы, но и животных. Например, французская компания Medria Technologies в сотрудничестве с немецким телекоммуникационным оператором Deutsche Telekom разработала технологию, позволяющую фермерам удаленно следить за своими стадами. На коров прикрепляют датчики, которые собирают информацию о состоянии животных и передают ее на специальные устройства с SIM-картами, установленные в стойлах и в поле. Эти устройства, в свою очередь, регулярно отсылают хозяину SMS-оповещения. В Европе приложением Medria пользуются уже более 4 тыс. ферм.

А уже в ближайшие 25-35 лет, прогнозируют ученые, нейро-сенсорные датчики будут повсеместно внедрены в землю: в горы, океаны, реки, ледники, вулканы, леса – всюду, где нужно получать и анализировать информацию. Это поможет заблаговременно отслеживать и прогнозировать опасные природные явления: землетрясения, ураганы, цунами, наводнения. Контроль по конкретному региону будет доступен каждому через смартфон, подключенный к Интернету.

БЕЛАРУСЬ В «УМНОМ» ТРЕНДЕ

Наше государство видит перспективы и целесообразность развития IoT во всех областях, где только позволяют существующие технологии, опираясь как на примеры лучших практик за рубежом, так и проводя собственные научные разработки вместе с заинтересованными партнерами. Комплекс мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы содержит мероприятия, напрямую или косвенно затрагивающие развитие IoT.

Новый тренд пользуется большим интересом со стороны всех игроков рынка. Об «умных» вещах и системах говорит как инфраструктурный оператор beCloud, так и мобильные операторы, национальный оператор фиксированной связи «Белтелеком», вендоры. Крупнейшие операторы уже объявили о развертывании сетей для IoT, речь идет о развитии решений с прицелом на стандарты связи 5G, которые предполагают создание глобальной сети из «умных» устройств.

К примеру, в апреле 2016 года компания «Белтелеком» представила на рынке услугу «Умный дом». Сервис позволяет удаленно контролировать открытие дверей и окон в помещении или здании, оперативно получать информацию о задымлении или протечке воды в помещении, на расстоянии следить за тем, что происходит в помещении. Например, с помощью видеокамеры можно наблюдать за детьми, пожилыми людьми, приболевшими родственниками, домашними животными, оставленными дома без присмотра.

– Также можно удаленно контролировать температуру в помещении или повысить собственный комфорт с помощью включения и отключения электрических приборов, – отмечает начальник группы развития сетевых сервисов управления развития и стратегического планирования компании «Белтелеком» Денис Животин. – Последние пункты как раз и помогают экономить газ или электричество, так как включать и выключать их можно именно тогда, когда это необходимо.

Компании МТС и velcom в апреле 2017 года объявили о развертывании сетей для «Интернета вещей». Так, velcom строит сеть NB IoT (Narrow Band Internet of Things) совместно с ZTE, а МТС – совместно с Huawei. Но реализация у компаний одинаковая – это узкополосная сеть, в которой будут передаваться сигналы от всевозможных датчиков. В том числе это могут быть датчики, сигнализирующие о недостатке влаги у растений в сельхозугодьях, о поломке приборов учета в квартирах и подвалах жилых домов, о том, что пожилые люди или дети вышли из квартиры (используются специальные трекеры, которые позволяют контролировать любые перемещения, следить за показаниями пульса и сна).

Мобильный оператор velcom также запустил в Беларуси «индустриальный Интернет вещей» (Industrial IoT). Новое решение предполагает подключение к единой сети датчиков, счетчиков, сенсоров и других устройств, которые используются предприятиями. Все это позволяет автоматизировать производственные и технологические процессы, причем не только отслеживать ситуацию, но и управлять ею удаленно. Среди основных целей – повышение эффективности и безопасности, снижение расходов и оптимизация процессов.

Компания beCloud несколько месяцев назад совместно с мировым экспертом в области энергетики, компанией Schneider Electric Industries S.A.S, представила пилотный проект в области интеллектуальных энергосетей, который будет реализован в нашей стране впервые и заработает на основе технологии связи четвертого поколения – LTE Advanced. 

Проект является частью глобальной концепции «умного города», которую сегодня развивают несколько крупных мировых телекоммуникационных брендов, в том числе и компания beCloud. Smart city – это глобальный кластер IoT-технологий, основной целью которого уже в ближайшем будущем станет управление транспортной и коммунальной инфраструктурой, средствами безопасности и видеонаблюдения, а также развитие сервисов для горожан. «Умные сети» способны обеспечить контроль и управление энергосистемой отдельно выделенного здания, городского района или даже целого мегаполиса. Они позволяют в автоматическом режиме ликвидировать, а зачастую предупредить аварийные ситуации.

Кроме того, компания beCloud активно развивает новые для белорусского рынка решения Narrow Band IoT, основанные на технологии узкополосного «Интернета вещей». Одним из таких решений является решение «умной парковки» (Smart Parking), разработанное совместно с компанией Huawei. С его помощью владельцы коммерческих стоянок смогут эффективнее контролировать свое пространство и оптимизировать расходы. 

Таким образом, Беларусь сегодня вполне в тренде глобальных перемен на рынке телекоммуникаций – в «умном» тренде.  Без сомнений, «Интернет вещей» вскоре полностью изменит нашу жизнь, хотя многие из этих возможностей сегодня кажутся далеким будущим. Но, предупреждают эксперты, концепция «Интернета вещей» – не вершина технологической эволюции. Наступит время, когда экономика освоит весь эффект IoT и переключится на новый тренд. Какой? Уже сейчас можно встретить новый термин – IoE, или «Интернет всего». И это вполне обоснованное и логичное предположение.

Полную версию статьи читайте в № 3(52) / 2017 журнала «Экономика Беларуси»