• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
04.10.2016

ИНТЕРВЬЮ: В ногу со временем

Обувная отрасль Беларуси переживала и взлеты, и падения. В советские времена уровень конкурентоспособности белорусской обуви был недостаточно высок, и население отдавало предпочтение чешской, финской, югославской, румынской продукции. К концу 1990-х годов благодаря инвестициям иностранных компаний и частного бизнеса отечественная обувная индустрия смогла заметно поднять свой престиж. Сегодня в связи со снижением емкости потребительского рынка обуви и доли расходов, выделяемых покупателями на приобретение обуви, компаниям приходится усиленно работать и искать новые подходы к продажам. Тем интереснее опыт тех, кто уже не первый год продолжает удерживать лидирующие позиции на белорусском рынке и рынке стран СНГ, – холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».  О развитии производства, сильных сторонах частного бизнеса, модных тенденциях и источниках вдохновения в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал владелец и генеральный директор «Марко» Николай МАРТЫНОВ.

– Николай Васильевич, компания «Марко» в этом году отметила свое 25-летие. Для белорусского предприятия это вполне  солидная дата. Ведь столько же, собственно, исполнилось и независимой Беларуси. Расскажите, с чего Вы начинали  и как развивался бизнес.

– Начинал с простого швейного производства. Мы выпускали покрывала и жилетки. В 1990-е годы  примерно каждый второй этим занимался. Многие тогда поддались веянию перемен и отважились попробовать себя в качестве предпринимателя. Попал и я в поток свободного предпринимательства. Молодому не страшно бросаться в огонь и воду и при этом не задумываться о том, что ждет впереди. Глобальных целей перед собой не ставил. Просто-напросто нужно было содержать на что-то семью.
Первую пару обуви компания выпустила в 1993 году. Это были мужские полуботинки литьевого метода крепления. К слову, сейчас   такой метод становится все более и более популярен ввиду того, что  покупатели  чаще отдают предпочтение комфортной обуви. Клеевой метод  мы освоили несколькими годами позднее. Тогда же и начали производство женской модельной обуви.  В 1996 году  создали фирменную торговую сеть (ООО «Марко-сервис»). Сегодня в республике  через этот канал продается 80 % нашей обуви. В 2003-м    зарегистрировали СООО «Сан Марко» – еще одного производителя обуви. Сейчас там трудятся около 900 человек. Спустя пять лет  выкупили акции ОАО «Красный октябрь»,    которое было банкротом. Наконец, в 2013 году  создали кожевенно-обувной холдинг. То есть  с каждым годом компания укрупнялась, вся прибыль инвестировалась в новые производства. 

– Как оцениваете эффективность создания холдинга?

– Укрупнение отраслевого производства дает ряд преимуществ. Это касается и управления, и взаимного финансирования, и доступности кредитных ресурсов. Включенные в холдинг предприятия легче сделать конкурентоспособными за счет уже имеющихся, наработанных рынков сбыта и рынков приобретения определенных товаров.  К тому же с созданием такого объединения возрастает статусность, а также экономическая и юридическая весомость компании.

– В состав холдинга вошел Витебский меховой комбинат – предприятие- банкрот, как некогда и  «Красный октябрь». Реально ли его поднять?

– Да. Задача стоит запустить производство к 2018 году. Но, думаю, уже в 2017-м предприятие заработает. Мы полностью реконструируем все здания, переоснащаем производственные  мощности, обновляем очистные сооружения, закупаем новое технологическое оборудование.  Последнее будет преимущественно итальянского производства. Но для  сокращения затрат мы приобретем также часть турецкого, испанского, голландского и немецкого оборудования. На комбинате будет выполняться полный цикл работ – от переработки овчины и пушнины до пошива изделий. Это предприятие станет уникальным не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. 

– В прошлом году холдинг приобрел пакет акций компании «Белкельме»,  которая выпускала преимущественно спортивную обувь. Новое предприятие «Вердимар» сохранит специализацию предшественника?

– Да, но к спортивной обуви еще добавится спецобувь (для военных и рабочих).  К последней есть большой интерес со стороны США. Сейчас мы разрабатываем модельный ряд и, думаю, в следующем году уже начнем поставки за океан. Мощность предприятия составит 1 млн пар обуви в год. Из них около 350 тыс. будет приходиться на спортивную обувь. К слову, в этом году предприятие выпустит порядка 150 тыс. пар обуви, а в следующем – 550–600 тыс. Начиная с 2018 года, «Вердимар» заработает на полную мощность.

–  В последнее время наблюдается снижение покупательной способности как в Беларуси, так и на основном экспортном рынке «Марко» –  в России. Существуют ли у холдинга резервы для снижения издержек?

– Сейчас мы стараемся закупать различные комплектующие  либо у профессиональных дилеров,  которые предлагают лучшие условия, либо напрямую у производителя. Плюс частично избавляемся от непрофильных активов. Хотя мы ими себя по большей части и не обременяли. К слову, с весны этого года российский рынок  начал восстанавливаться. Так,  если в последние два года наш экспорт в страну-соседку сократился с 60 % от общего объема выпуска обуви до чуть более 30 %, то сейчас приближаемся к показателю  в 40 %.

– А на каком рынке работать проще –  белорусском или российском?

– На каждом рынке есть свои сложности.  В Беларуси он более узкий, но  при всем этом конкуренция здесь огромна. Отечественные производители не координируют  работу на рынке и, как правило, стараются выпускать весь ассортимент обуви. Хотя специализация могла бы привести к определенным успехам. Но есть и  обратная сторона медали в  вопросе специализации. Дело в том, что существуют периоды, когда,  допустим, мужская обувь может продаваться то хуже, то лучше. Соответственно, производитель исключительно мужской обуви  оказывается либо в серьезном проигрыше, либо в серьезном выигрыше. Что касается  России, то туда, с учетом разных климатических условий, можно поставлять более широкий ассортимент  обуви. Это, безусловно, плюс. Но в общем и целом сегодня нужно усиленно работать на любом рынке.

– На  Ваш взгляд, насколько легко белорусские компании адаптируются к условиям, которые складываются на рынке?

– Белорусский бизнес адаптируется гораздо лучше, чем  российский. Мы научились держать руку на пульсе, и это связано с особенностями становления  суверенной Беларуси.

– При этом частный бизнес  преуспевает в этом деле лучше государственного, если судить по финансово-экономическим показателям…

– Частники стараются не иметь непрофильных активов и не нагромождать управленческий аппарат. К примеру, сегодня  было бы гораздо дешевле прибегать к услугам сторонних структур по технике безопасности, чем иметь их на собственном предприятии. Играет свою роль и то, что частный собственник ведет свой бизнес и болеет за него всей душой. Соответственно,  он более эффективен, чем, скажем, наемный директор. Последний не всегда смотрит на перспективу, чаще решает сиюминутные вопросы.  Для бизнеса же весьма важна неоднодневность. Также частный бизнес не обременен старыми долгами.

– Помимо мобильности, какими еще сильными сторонами обладает бизнесмен-белорус?

– Он осторожен и законопослушен. Белорус – надежный партнер в бизнесе. Этому во многом способствует наше законодательство.

– Насколько бизнес – это люди? Насколько – процессы?

– Кадры решают все. Люди технологические процессы и формируют. Потом, технологии можно купить, но если нет квалифицированных специалистов, то пользы от покупки не будет.

– Ведет ли автоматизация производственного процесса к сокращению численности сотрудников в обувной промышленности?

– Нет. В нашей сфере все процессы нельзя автоматизировать. Швея все равно останется швеей. Правда, если работать с искусственными материалами, то в этом случае вполне реально заменить сотни человек роботом. В случае с кожматериалами это невозможно.

– Николай Васильевич, хотелось бы коснуться и модного вопроса. Какая обувь нынче в тренде?

– Комфортная.  Именно удобство сейчас  является приоритетом  для покупателя. Среди цветов фаворита как такового нет –  популярна обувь от черно-белых до экзотических цветов.  Если рассматривать материал, то все чаще применяется рыбья и птичья кожа.  Также много внимания со стороны потребителя уделяется обуви из искусственных материалов. В частности, кедам. Эта обувь сейчас даже в свадебных нарядах присутствует.

– Какую обувь предпочитаете лично Вы?

– Также удобную. Буду честен: я ношу  не только обувь «Марко», но считаю ее вполне комфортной и  приемлемой по цене. Вот, к примеру, были на выставке в Италии. Брали там образцы. В основном мужские. Наши дизайнеры их изучили, почерпнули для себя какие-то идеи. Не выбрасывать же их потом. Получается, в прямом смысле донашиваю идеи, которые взяли себе на вооружение наши модельеры.

–  Взглянув на обувь человека, уже можете кое-что о нем сказать?

– Да. О характере  мужчины и его роде деятельности   можно судить по обуви, ремню  и часам.   Если иметь дело с женщиной,  то набор будет таким – обувь,  сумочка, губная помада. К слову, если у женщины очень дорогая сумочка, то она вообще нигде не работает.

– В одном из интервью Вы упомянули о том, что спите по четыре часа в день и перед сном все равно думаете о работе. Не боитесь перегореть?

– С возрастом этого количества сна вполне достаточно.  И здесь не имеет значения, много ты работаешь или мало. На даче, где  есть свежий воздух, я могу поспать и дольше. Но от безделья, замечу, устаешь больше, чем от напряженной работы. В моей жизни, конечно, есть место и отдыху. Он может быть как пассивным, так и активным.  Иногда хочется дней пять лежать и слушать морской прибой,  но все-таки   мой  излюбленный отдых – это охота. Всегда с нетерпением жду начала сезона. Причем меня увлекает сам процесс, а не результат охоты. Впрочем, есть  у меня и трофеи: медведь, камчатский лось. Последний для наших мест вообще уникален. Так что впечатления останутся на всю жизнь.

– Раз уж мы  заговорили о животных, поделитесь, за что  так полюбили льва? На  гербе «Марко»  – лев.  Ваш ресторан в Витебске носит название «Золотой лев». На входе в офис – скульптура льва с земным шаром в обнимку. Даже Витебскому зоопарку льва подарили…

– Я по гороскопу – лев. Но астрологией я на самом деле не увлекаюсь. Считаю, что больше нужно тянуться к духовным вещам. В любом случае какой-то  символ нужно было придумать.  А лев ведь  олицетворяет жизненную силу, благополучие, королевское достоинство.

– Считается, что фундамент личности закладывается в детстве. Каким оно было у Вас?

– Суровым. Начиная с первого класса, я каждое лето работал в колхозе наравне со взрослыми по восемь-девять часов в день. Окучивал картошку, убирал вручную сено. Порой за месяц получал зарплату больше, чем взрослый мужчина. Когда стал постарше, то работу выполнял более тяжелую. Все это делал для того, чтобы  осенью в школу мог пойти  в нормальной одежде и с необходимыми канцтоварами.  Помню, когда   впервые появились шариковые ручки, стремился приобрести  себе такую не за 35 копеек, а за 70. А за рубль десять копеек ручка считалась вообще  элитной.
В доме по хозяйству  также нужно было свою работу делать. Правда, если в колхозе работать заставлять  не приходилось, то о домашней работе мне нужно было напоминать. При возможности  отлынивал от нее, не без этого. Все-таки  каждому ребенку хочется и погулять.

– Чтобы так долго руководить обувным бизнесом, очевидно, им нужно постоянно вдохновляться…

– Рутиной работа для меня точно не становится. Когда принимаешь участие в  серьезных выставках и видишь, что уровень твоей компании вполне достойный, это приносит удовольствие. При этом на таких мероприятиях четко очерчивается и то, к чему нужно стремиться. А если не все сделано, то нужно делать!

– Если бы Вы сегодня встретили Николая Мартынова, который только запустил свой бизнес, что бы ему сказали?

–  Держись, трудности еще впереди! Я стал заложником своего успеха. По сути, не принадлежу себе, есть множество обязательств, огромный трудовой коллектив. Тем не менее я все-таки считаю, что не мы сами определяем свой путь… Если Бог дал мне возможность занимать руководящую должность, то я должен достойно нести свою ношу. Вот есть выражение «не каждому дано». Но тому, кому дано, грех разбазаривать таланты где ни попадя. А сегодня, к сожалению, я часто такое вижу. И не нужно пасовать. Нужно пробовать! Если преграду не удалось взять с ходу – ее можно обойти.

Ирина КОНЦАВЕНКО