• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 8
Главная / Компании и рынки
20.06.2017

ИНТЕРВЬЮ: Сварено в Беларуси

Белорусские пиво и квас имеют давнюю историю и за это время заслужили настоящую народную любовь. Ими утоляли жажду, подкрепляли силы и, конечно же, без них не обходилось ни одно праздничное застолье. И сегодня эти пенные напитки пользуются большим спросом у белорусов. Более того, их производство  в нашей стране вышло на новый уровень, и сегодня белорусские пиво и квас знают уже далеко за пределами республики.

Что происходит на рынке пива, какие национальные особенности имеет пенное, где наши напитки покупают охотнее всего и каких новинок ждать белорусам в горячий сезон, в интервью  журналу «Экономика Беларуси» рассказал генеральный директор ОАО «Криница» Александр КИЖУК.

–  Александр Евгеньевич, как Вы оцениваете то, что сегодня происходит на белорусском рынке пива? Какие могут быть прогнозы насчет его дальнейшей динамики? Эксперты сходятся во мнении, что рынок находится в состоянии стагнации…

– Рынок стагнирует на протяжении последних нескольких лет. И предпосылок для его резкого роста или падения нет. Происходит перераспределение долей между основными игроками рынка. При этом растет сегмент эконом. Такое положение дел можно объяснить снижением покупательной способности населения.
 
Безусловно, дальнейшее развитие рынка будет происходить с учетом глобальных тенденций. Мировая «крафтовая революция», которая развернулась в США с конца 1970-х, дошла и до Беларуси. Именно этому событию мы обязаны современным интересом к нестандартным сортам пива, характерным для локальных рынков, и экспериментам с ингредиентами. Крупные производители начали выпускать лимитированные партии таких крафтовых сортов, вовлекая массового потребителя в разнообразие стилей пива.

И, конечно,  «Криница» не осталась в стороне от этого мирового тренда. Совместно с домашними пивоварами и пивным сообществом Беларуси мы запустили проект «Пивная карта». Это линейка лимитированных партий необычных для нашей страны сортов пива, в рамках которой мы планируем выпускать одну-две новинки в год.

Первым сортом в линейке стал American Pale Ale, известный также как APA, или «американский бледный эль». Также выпущен такой сорт, как  Dubbel  – крепкое и насыщенное сахарами темное пиво, которое варили для продажи в бельгийских траппистских монастырях.

Это – что касается содержания. А в плане формы отмечу, что на нашем рынке развиваются сегменты алюминиевой банки и стекла. Покупатель сегодня все чаще обращает внимание на внешний вид продукта и предпочитает получать  качество и вкус в приятном для восприятия формате. Вместе с тем сегмент пива в ПЭТ-таре также не сдает своих позиций, и эта практичная тара остается самой популярной у белорусских любителей пива. 

Думаю, в ближайшее время рынок пива будет продолжать стагнировать, и влияние на него будут оказывать такие факторы как экономическая ситуация в стране и законодательные ограничения пивной отрасли, в том числе и ограничения по рекламе.

– Как правило, у каждой страны свои гастрономические пристрастия относительно тех или иных продуктов. А как насчет пива? Какие особенности характерны для этого напитка в зависимости от национальности производителя? Есть ли черты, которые присущи исключительно белорусскому пиву?

- Каждая страна, где развито пивоварение, имеет свои пивоваренные традиции и свой национальный вкус пива.

В Англии популярны эли – пиво верхового брожения, которое варится по старинной технологии. Национальное английское пиво густое, крепкое, мало газированное. Вкус у него тяжелый, дрожжевой.

В Ирландии распространены стауты – темное плотное пиво, но не с карамельным вкусом, а с хмелевой горечью, приготавливается из смеси обычного солода и поджаренного ячменя.

Немецкое пиво – светлое и легкое, обычно не крепче нашего «Жигулевского». Выпить такого пива можно много. Чешское пиво поплотней и понасыщенней. В Латвии варят по большей части крепкие сорта. Пиво крепостью 6 % считается нормой.

Бельгия – страна экспериментаторов. Здесь распространено пиво с вишневым, клубничным вкусом, можно найти пиво с тройным и двойным брожением, и даже есть такая экзотика, как пиво, сваренное без солода на молочной сыворотке.

Белорусское пиво по своей истории ничуть не уступает зарубежным «коллегам», наравне с таким старинным напитком, как мед. В нашей стране существовали даже пивные похлебки – с желтком, творогом, сметаной – граматка.

Традиционно пиво в нашей стране изготавливалось только верховой ферментации, обычно малой крепости, 2–3 %, но употреблялось в значительных количествах, в какой-то мере заменяя охлаждающие напитки. Этот напиток довольно часто варили в усадьбах. По сравнению с сегодняшним днем,  значительно более распространенным было пиво, полностью или частично изготовленное из пшеничного солода, так называемое белое.

Вот такая богатая и оригинальная история у белорусского пива!

– С учетом ситуации на рынке, полностью ли загружены мощности компании «Криница»? Какие направления деятельности являются основными для предприятия? 

– В портфеле компании пиво занимает 95 %, а также мы выпускаем квас, безалкогольные напитки и сухие смеси.

На предприятии установлено современное оборудование, и на данном этапе главная задача, которая стоит перед нами, – суметь выжать из него  максимум возможностей, расширив производительность узких мест.

При этом загрузка мощностей постоянно увеличивается. По итогам четырех месяцев 2017 года мы достигли отметки в 72 %.

Нельзя сказать, что на загрузку мощностей влияет только ситуация на рынке. На сегодняшний день рост эффективности производства по большей части обусловлен нашими действиями и коммерческими решениями.

Так, помимо собственного портфеля, куда входят более 10 брендов и 20 сортов пива, мы развиваем контрактное производство в сотрудничестве с «Оазис груп» и Anadolu Efes, а также лицензионное сотрудничество –  с Anadolu Efes, König Ludwig International.

Еще одним направлением является производство пива и кваса под собственными торговыми марками для сетей магазинов «Евроопт», «Соседи», ProStore, «Алми» и других.

– Сырье, которое используется для изготовления пива, белорусское или зарубежное?

– И белорусское, и зарубежное. Например, светлый солод мы берем только белорусского производства. В то же время специальные солода – пшеничный, жженый, Special B, мюнхенский и другие –  закупаются зарубежного производства.

Правда, в последнее время предприятие «Белсолод» также приступило к освоению выпуска специальных солодов, чего раньше не делало. Так что не исключено, что  в дальнейшем мы сможем использовать в своем производстве и это белорусское сырье.

Хмель закупаем в основном немецкий, некоторые сорта американские. Белорусского  производства используем не много, так как они не покрывают всю нашу потребность в количестве хмеля и сортовом разнообразии. Также белорусский хмель имеет проблему нестабильности по технологическим показателям.

Что касается дрожжей, то мы  получаем чистую культуру от немецкого банка дрожжей Weihenstephan, а затем размножаем их до необходимого в производстве количества. Для сохранения чистоты расы дрожжей раз в месяц мы берем новую пробирку с чистой культурой дрожжей и размножаем свежие дрожжи. В Беларуси нет производства чистой культуры пивоваренных дрожжей.

Сахар используется только белорусского производства, так как он соответствует всем необходимым требованиям для изготовления качественного продукта.

Полную версию интервью читайте в журнале «Экономика Беларуси» № 2 (51) 2017 года