• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
14.08.2017

Глубокский молочно-консервный комбинат планирует увеличить выпуск сыров в Браславе в 1,5 раза

ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат" направил 200 тыс. евро на расширение сырного производства в Браславе, сообщил корреспонденту БЕЛТА и.о. директора Браславского филиала ОАО Артур Картышев.

Реализация инвестпроекта была запланирована еще на этапе масштабной реконструкции браславского предприятия, проводившейся в 2011-2013 годах. С этой целью были заложены необходимые производственные площади, мощности котельной и холодильной установок. "Основной этап фактически оказался связан только с приобретением дополнительного технологического оборудования", - отметил руководитель.

Контракт на поставку, монтаж, проведение пусконаладочных работ и обучение персонала заключен в начале 2017 года с испанским производителем. Оборудование поставлено, его монтаж начнется в сентябре. Выпуск продукции на нем запланирован на IV квартал, выход на проектные мощности с учетом потребностей рынка - до конца года.

Запуск новой технологической линии позволит предприятию увеличить объем переработки сырья с 100 т до 150 т в сутки, выпуска сыров - соответственно с 10 т до 15 т (в 1,5 раза). Также прогнозируется увеличение рентабельности и экспортной выручки.

За январь-июнь филиал выпустил продукции на Br15,9 млн, темп роста к аналогичному уровню прошлого года составил 132,7%. Рентабельность продаж равнялась 22,6%. Удельный вес экспорта в общем объеме товарной продукции  - 84,4%. Поставки осуществляются в Россию. Всего за истекший период в эту страну отгружено продукции на $7,4 млн, темп роста - 140,5%.

Проект осуществляется за счет собственных инвестиций Глубокского молочно-консервного комбината. Браславский филиал вошел в его состав в 2004 году. В настоящее время здесь работают более 130 человек. Выпускается около 40 видов полутвердых сыров.