• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
12.07.2017

Daimler и BMW используют металл БМЗ

Машиностроительные концерны Daimler AG и BMW AG при производстве автомобилей используют металл производства Белорусского металлургического завода. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" Андрей Кулаковский, передает БЕЛТА.

"В настоящее время кузницы Нидерландов и Германии для сегмента автомобилестроения покупают нашу продукцию. Например, автомобили концернов Daimler и BMW изготавливаются из металла, который произведен на Белорусском металлургическом заводе", - сказал заместитель гендиректора.

По его словам, основным инвестиционным проектом предприятия является сортопрокатный цех №2, который был введен в строй в 2015 году. С момента запуска нового цеха для оценки БМЗ в качестве надежного поставщика качественного металлопроката более 20 компаний провели аудит процесса производства и системы контроля качества, по результатам которого получены высокие оценки. "С февраля 2017 года продукция этого производства имеет положительный маржинальный доход. Рентабельность продаж от него составила 6,1%, прибыль за первое полугодие - Br14 млн, что обеспечило компенсацию процентов за кредиты по СПЦ-2 за 4,5 месяца", - уточнил Андрей Кулаковский.

Как отметил начальник отдела металлургии управления металлургии и станкоинструментальной промышленности Министерства промышленности Владимир Хацкевич, данный цех в ноябре 2016 года достиг проектной мощности 700 тыс. т проката в год. Ввод прокатного стана позволил сформировать законченный производственный цикл, сбалансировать мощности металлургического передела, получить возможность войти на рынок с высококачественной металлургической продукцией - катанкой и сортовым прокатом. "Наряду с реализованными за последние пять лет проектами, такими как комплексная реконструкция дуговой сталеплавильной печи с внедрением новой кислородной технологии, модернизация машины непрерывного литья, производственные мощности Белорусского металлургического завода увеличились до 2,8 млн т в год. Это практически в 2,5 раза больше, чем на момент ввода БМЗ в строй в 1984 году", - подчеркнул представитель Минпрома.

Владимир Хацкевич рассказал, что в 2017 году БМЗ продолжает модернизацию производства, чтобы довести выплавку стали до 3 млн т в год. В этой связи реализуется проект по увеличению производительности внепечной обработки стали, что обеспечит рост производства на 150 тыс. т в год. Завершить проект планируется в 2018 году. Кроме того, в текущем году намечено ввести в эксплуатацию очистные сооружения по переработке засоленных сточных вод, в результате чего будет обеспечена бессточная работа оборудованных систем водоснабжения. БМЗ работает и над другими проектами.