• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
19.09.2016

"Белоруснефть" реализует проект в России

РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" реализует в России проект собственной разработки по интенсификации добычи нефти, сообщили в пресс-службе Гомельского облисполкома.

Речь идет об уникальной разработке специалистов РУП ПО "БелНИПИнефть", которая была запатентована под аббревиатурой СКИФ и успешно опробована на белорусских промыслах. Эта технология предназначена для интенсификации добычи и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Ее испытания проводятся на объектах ООО "Башнефть-Добыча", основного добывающего предприятия ПАО АНК "Башнефть".

Суть технологии заключается в формировании перпендикулярно оси скважины фильтрационных каналов. Это позволяет увеличить зону дренирования пласта, а также связать удаленные зоны пласта со стволом скважины, повышая тем самым продуктивность скважин. Максимальный эффект запатентованная разработка дает в процессе освоения низкопроницаемых коллекторов.

Белорусские нефтяники уже выполнили необходимые технологические операции на трех скважинах российской компании. Проект реализует команда специалистов управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин "Белоруснефти", БелНИПИнефти и Речицкого управления технологического транспорта. До конца года "Белоруснефть" внедрит данную технологию на 10 объектах. В большинстве своем работы будут идти на так называемых зрелых активах, где проблема уровня добычи остается одной из самых актуальных.

В следующем году белорусы планируют выполнить операции по технологии СКИФ еще на 10 скважинах ООО "Башнефть-Добыча". По результатам этого проекта будет принято решение о масштабах ее внедрения на месторождениях Республики Башкортостан в будущем.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.