• Инфляция в октябре
    1,2%
  • Ставка рефинансирования
    11%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Компании и рынки
18.10.2017

Альтернативная и эффективная

Тема зеленой экономики, а вместе с ней эффективной и экологичной энергетики, приобретает все больший вес во всем мире. И Беларусь в тренде этой глобальной тенденции. С целью укрепления энергетической безопасности, а также диверсификации топливно-энергетического баланса в нашей стране активно строятся объекты, использующие энергию солнца, ветра, воды, биомассы. Это позволяет импортировать меньше природного газа и снижать нагрузку на окружающую среду.

ОКОЛО 160 СТРАН МИРА РЕАЛИЗУЮТ

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ВИЭ

Энергетика с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) сегодня динамично развивается во всем мире. В настоящее время около 160 стран приняли и реализуют программы развития ВИЭ. В 28 государствах Европейского союза с 1995 по 2014 год доля ВИЭ в производстве электроэнергии возросла с 13,9 до 29,2 %. При этом установленная мощность ветроэнергетических установок за данный период увеличилась в 53 раза – до 129,1 тыс. МВт, а солнечных электростанций – в 1,8 тыс. раз до 89,1 тыс. МВт.

В Беларуси повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии является одним из приоритетных направлений Национального плана действий по развитию зеленой экономики до 2020 года. Также в числе приоритетов этого документа – снижение энергоемкости валового внутреннего продукта и повышение энергоэффективности, в том числе за счет внедрения энергоэффективных технологий и материалов. Акцент сделан и на развитие строительства энергоэффективных жилых домов, повышение энергоэффективности жилищного фонда.

В целях выполнения Директивы № 3, а также Концепции энергетической безопасности в стране реализуется Государственная программа «Энергосбережение» на 2016–2020 годы, направленная на сдерживание роста валового потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) при экономическом развитии страны, а также дальнейшее увеличение использования местных ТЭР, в том числе ВИЭ. Результатом запланированных мероприятий к 2021 году должно стать снижение энергоемкости ВВП минимум на 2 % к уровню 2015 года, достижение доли местных топливно-энергетических ресурсов в валовом потреблении ТЭР не менее 16 %, а доли ВИЭ – не менее 6 %.

Стоит отметить, что системная работа в этом направлении, проводимая в нашей республике, уже позволила достичь весомых результатов. Так, по последним данным Международного энергетического агентства, в 2014 году фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси сократился по отношению к 1990 году в 3,3 раза. За это время аналогичный показатель в таких странах, как Грузия, Молдова, Украина, снизился в среднем в 2 раза, в России – в 1,5 раза. Беларусь достигла энергоемкости развитых стран со сходными климатическими условиями, таких как Канада и Финляндия.

В БЕЛАРУСИ РАСТЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ЭНЕРГИИ СОЛНЦА, ВЕТРА, ВОДЫ

На сегодня в Беларуси действуют установки, использующие ВИЭ, общей электрической мощностью более 400 МВт. В том числе 57 фотоэлектрических станций мощностью 152,7 МВт (крупнейшая – Речицкая ФЭС производственного объединения «Беларуснефть», 56 МВт) отпускают электроэнергию в сеть Белорусской энергосистемы. Работают около 50 гидроэлектростанций мощностью почти 100 МВт (самые большие – Полоцкая (22 МВт) и Витебская (40 МВт) ГЭС – введены в эксплуатацию в 2017 году).

В стране действуют 32 ветроэнергетические установки, отпускающие энергию в сеть, мощностью 79,5 МВт. Крупнейшим является Новогрудский ветропарк (9 МВт) предприятия «Гродноэнерго», включающий шесть объединенных ВЭУ. Функционируют 19 биогазовых комплексов мощностью 27,4 МВт. Самый большой в СПК «Рассвет им. Орловского» – 4,8 МВт. Также в Беларуси насчитывается около 6 тыс. энергоисточников на биомассе (в том числе древесной) электрической мощностью 73 МВт и тепловой – 6,3 тыс. МВт.

По результатам осуществления Государственной программы «Энергосбережение» к 2021 году установленная электрическая мощность энергоисточников с использованием ВИЭ в стране составит около 900 МВт, что эквивалентно 6 % от установленной мощности Белорусской энергосистемы. При этом существенно снизится нагрузка на окружающую среду, в том числе за счет сокращения выбросов парниковых газов.

СОЗДАНЫ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ

ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

По оценке экспертов, Беларусь имеет одно из самых прогрессивных законодательств на постсоветском пространстве в области развития возобновляемой энергетики.

В 2010 году в стране принят закон «О возобновляемых источниках энергии», которым предусмотрено применение повышающих и стимулирующих коэффициентов к тарифам для инвесторов на продажу электроэнергии из ВИЭ энергоснабжающим организациям, определены гарантии подключения установок по использованию ВИЭ к энергетическим сетям, а также гарантировано приобретение государственными энергоснабжающими организациями всей предложенной электроэнергии, произведенной из ВИЭ.

Законодательством для инвесторов, реализующих проекты в области возобновляемой энергетики, предусмотрены и налоговые льготы. Например, освобождение от НДС ввозимого оборудования для использования ВИЭ и запасных частей к ним, освобождение от земельного налога на участки под объекты, занятые установками по использованию ВИЭ.

При этом предусмотрено, что создание новых, а также модернизация и реконструкция действующих установок по использованию ВИЭ осуществляется в пределах специальных квот.

Таким образом, Беларусь поддерживает стремление мировой общественности к минимизации потребления ископаемых топлив и достижению максимальной устойчивости развития энергетики. При этом для нашей страны весьма важным вопросом является обеспечение энергетической безопасности и повышение энергетической независимости за счет развития собственной возобновляемой энергетики и диверсификации топливно-энергетического баланса, а также снижения энергоемкости экономики.

Вместе с тем, констатируют эксперты, дальнейшее развитие возобновляемой энергетики требует решения вопросов, связанных с интеграцией энергоисточников, использующих ВИЭ, в объединенную Белорусскую энергосистему.

Полную версию статьи читайте в № 3(52) / 2017 журнала «Экономика Беларуси»