• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
18.10.2017

У Беларуси есть возможность увеличивать ЗВР

У Беларуси есть возможность на здоровой основе увеличивать ЗВР по $1-1,5 млрд в год, заявил 18 октября журналистам председатель правления Нацбанка Павел Каллаур во время XIV Международного форума по банковским информационным технологиям "БанкИТ’2017", передает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, сможет ли Беларусь в этой пятилетке нарастить золотовалютные резервы до $10 млрд, Павел Каллаур сказал, что не хотел бы делать прогнозов. "Не хочу утверждать, что в этой пятилетке мы сможем достичь $10 млрд, но отмечу, что мы можем увеличивать резервы на здоровой основе в пределах $1-1,5 млрд в год", - заявил он.

Председатель правления Нацбанка пояснил - чтобы на здоровой основе увеличились ЗВР, экономика должна демонстрировать постоянный устойчивый рост экспорта. "В этом году $1,2 млрд на чистой основе мы на рынке получили. В основном за счет того, что население по-прежнему является продавцом валюты на чистой основе. И это дало нам возможность на здоровой основе нарастить ЗВР. Я оставляю в стороне вопрос заимствования и рефинансирования долговых обязательств, потому что если поставить задачу просто достичь номинальной величины $10 млрд, то можно их и за счет заимствования получить. Но еще раз повторю: у нас стоит задача увеличения ЗВР на здоровой основе", - резюмировал он.

Сейчас ЗВР Беларуси составляют $7,266 млрд в эквиваленте. Национальный банк планирует до 2020 года нарастить золотовалютные резервы до $8-8,5 млрд.

XIV Международный форум по банковским информационным технологиям "БанкИТ’2017" проходит 18-20 октября в Минске. Форум собрал свыше 1,5 тыс. руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления из более чем 10 стран. Состоится 14 секционных заседаний, включая дискуссии, на которых выступят более 60 спикеров. Основным блоком тем определены такие актуальные для финансовой отрасли вопросы, как современные требования к ИТ-платформам банков, управление данными, цифровое взаимодействие с клиентами и использование в банковской системе технологии блокчейн.

"БанкИТ" - это единственное специализированное мероприятие в Восточной Европе, которое объединило топ-менеджмент банков, ИТ-компаний и других сфер бизнеса, а также представителей заинтересованных государственных структур и экспертов в области разработки информационных технологий. Начиная с 2004 года участники форума плодотворно взаимодействуют на площадке форума при решении актуальных задач, эффективно используя предоставленные организаторами возможности. С каждым годом "БанкИТ" собирает все больше участников. Если в 2011 году мероприятие посетили более 820 руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления, то в 2016-м - уже свыше 1,4 тыс.