• Инфляция в январе
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10,5%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Банки и финансы
20.04.2017

ТОП-10 лизинговых компаний Беларуси

Ассоциация лизингодателей Беларуси подвела итоги работы отрасли за 2016 год. Как выглядит ситуация на рынке лизинга и какие компании занимают лидирующие позиции?

По состоянию на 31 декабря 2016 года лизинговые операции в Беларуси осуществляли 94 специализированные лизинговые организации и 13 банков. Ассоциация лизингодателей при поддержке Национального банка провела исследование рынка по результатам деятельности в прошедшем году, которое легло в основу рейтинга лизинговых компаний.


В БЕЛАРУСИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
БОЛЕЕ 90 ЛИЗИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Как свидетельствует обзор белорусского рынка лизинга за 2016 год, в десятке лидеров – «АСБ Лизинг», «Промагролизинг», «Райффайзен-Лизинг», «Риетуму Лизинг», «ПриватЛизинг», «Микро Лизинг»,  «РЕСО-БелЛизинг», «Активлизинг», «Внешнеэкономическая Лизинговая Компания» и «Открытая линия».


Причем на первую пятерку компаний приходится почти 62% совокупного объема нового бизнеса (заключенных за год договоров) и практически 73% лизингового портфеля. Кстати, четыре из пяти этих компаний относятся к категории банковских, что в целом соответствует общеевропейским показателям, где наиболее крупные лизингодатели принадлежат либо к банковскому сектору, либо являются подразделениями крупных промышленных и финансово-инвестиционных холдингов.


КРУПНЕЙШИМИ ИГРОКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ КОМПАНИИ,
СОЗДАННЫЕ С УЧАСТИЕМ БАНКОВ


Наиболее динамично развивающимися компаниями в 2016 году были «ПриватЛизинг», «Открытая линия», «Лизинг-Ресурс», «Микро Лизинг». Самый высокий темп роста объема нового бизнеса показали «Финпрофит», «ПриватЛизинг», «Открытая линия», «Риетуму-Лизинг», «Лизинг-Ресурс».

Общая стоимость договоров, заключенных банками и лизинговыми организациями в 2016 году, составила 1,3 млрд рублей. Это на 18,6% больше, чем в 2015 году, но в пересчете на евро - на 5,2% меньше прошлогоднего показателя. Основную массу заключенных договоров составляли договора финансового лизинга.


ИНТЕРЕС К ЗДАНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ СНИЗИЛСЯ,
А К ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ ВЫРОС


Здания и сооружения в качестве предметов лизинга стали использоваться гораздо реже, и их доля уменьшилась с 21,9% в 2015 году до 6,7% в 2016 году.  Интерес к таким предметам лизинга, как машины и оборудование, снизился с 34,7% до 26,5%, что говорит о падении спроса на инвестиции в обрабатывающих отраслях промышленности. Вместе с тем значительно выросла доля транспортных средств - с 39,8% до 56%. Доля иных предметов лизинга увеличилась с 3,6% до 10,8%.


ИЗ 146 ТЫС. ДОГОВОРОВ ЛИЗИНГА
140 ТЫС. ЗАКЛЮЧЕНО С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ


Данные обзора свидетельствуют о бурном росте сегмента потребительского лизинга и высокой востребованности населением услуг лизинговых организаций. Из 146,4 тыс. договоров лизинга, заключенных за год компаниями, входящими в реестр Национального банка, 140,3 тыс. заключено с физическими лицами. Доля договоров потребительского лизинга выросла в 3,7 раза - с 5,9% в 2015 году до 21,8% в 2016 году, а количество в 4,7 раза - с 30 тыс. до 140,3 тыс.

Наибольшей популярностью по-прежнему пользовались легковые автомобили и товары длительного пользования, такие как бытовая техника, мебель. А вот договоры лизинга недвижимости пока не получили широкого распространения, несмотря на очень большой интерес со стороны населения. Причиной этому были не решенные вопросы регулирования сегмента лизинга жилья и осуществления таких договоров. Планируется, что активизировать направление поможет указ №109, который был подписан 6 апреля и вступит в силу в октябре текущего года. Указом сформированы правовые условия для предоставления физическим лицам во владение и пользование жилых домов и квартир по договорам финансовой аренды (лизинга).