• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
09.03.2017

Снижение ставки рефинансирования вполне оправданно

Снижение ставки рефинансирования в нынешних экономических условиях вполне оправданно, заявила БЕЛТА финансовый консультант компании "ТелетрейдБел" Жанна Кулакова.

"Снижение ставки рефинансирования продиктовано в первую очередь замедлением инфляционных процессов. Если в ноябре 2016 года годовая инфляция составляла 11,4%, то по итогам января инфляция в годовом выражении замедлилась до 9,5% и в ближайшее время, по оценке Нацбанка, упадет до 8%. В таких условиях снижение ставки рефинансирования выглядит вполне оправданным", - подчеркнула эксперт.

Жанна Кулакова отметила, что вместе со ставкой рефинансирования снижаются и ставки по операциям Нацбанка, связанным с регулированием ликвидности банков, а следом упадут и ставки по вкладам и кредитам. "Повышение доступности кредитных ресурсов закладывает фундамент для возобновления экономического роста. Важно, что при этом значение ставки рефинансирования, даже с учетом довольно быстрого снижения, все равно превышает уровень инфляции, а реальная доходность по банковским рублевым вкладам является положительной и превышает доходность по депозитам в валюте. Благодаря этому не создается предпосылок для оттока рублей из банков", - отметила она.

"В декабре за счет годовых премий и бонусов резко выросла номинальная заработная плата, а в январе рублевые депозиты приросли на 3,6%. При этом валютные вклады увеличились всего на 0,1%. Это свидетельствует о том, что белорусы, получив больше денег, предпочли отнести образовавшийся излишек в банк на рублевый депозит. В целом, несмотря на непростую ситуацию в экономике, финансовый рынок чувствует себя неплохо: рост цен замедляется, рубль стабилен, процентные ставки снижаются, растет рублевая составляющая широкой денежной массы", - констатировала финансовый консультант.

Как сообщалось, ставка рефинансирования в Беларуси с 15 марта снижается до 15% годовых. Это уже третье снижение ставки с начала года. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, а с 15 февраля - с 17% до 16% годовых.