• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
29.09.2017

Продажа ЕБРР акций Приорбанка увеличит инвестиции в экономику

Продажа ЕБРР акций Приорбанка позволит увеличить объем инвестиций в белорусскую экономику, заявил заместитель председателя правления банка Вадим Матюшкин в кулуарах Белорусского инвестиционного форума, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о возможной покупке госдоли в Приорбанке Европейским банком реконструкции и развития, Вадим Матюшкин отметил, что разговоры о продаже госдоли ведутся, позитивные сигналы есть. "Это пока находится в процессе проработки и консультаций и со стороны государства, и со стороны Raiffeisen как основного акционера. От этого сотрудничества мы ждем новых толчков по совместному финансированию проектов с ЕБРР. Этот шаг будет содействовать выводу нашей способности финансировать длительные проекты на новый уровень. Введя ЕБРР в состав акционеров, пусть миноритарных, мы укрепим синергию взаимного сотрудничества. Рассчитываем использовать взаимный опыт и тем самым увеличивать объемы инвестиций в белорусскую экономику", - подчеркнул он.

По словам топ-менеджера Приорбанка, правительство и Нацбанк Беларуси заметно преуспели в формировании привлекательного инвестклимата на законодательном уровне. "Вместе с тем инвесторы оценивают его еще и с точки зрения перспектив развития экономики. Мы понимаем, что роста ВВП в 6-8% на развивающихся рынках уже не будет. Прогнозы ключевого для нас российского рынка также лежат в плоскости 1-2%. Этот "мотор" не работает с прежней мощью, нужно искать внутренние ресурсы. Нужно больше возможностей давать частному бизнесу - как малым предприятиям, так и крупным" - заявил он. 

Перспективными в Приорбанке находят экспортно ориентированные отрасли, основанные на новейших технологиях и использующие преимущества евразийского рынка. Именно такие компании могут рассчитывать на финансовую поддержку. 

"Наша базовая стратегия остается прежней: мы намерены оставаться универсальным банком. Мы наработали клиентскую базу, интересных, перспективных, экспортно ориентированных клиентов. Изменения в стратегии касаются внутренних процессов и внедрения высоких технологий. Мы были первыми, кто внедрил голосовую биометрию. До конца года намерены внедрить полнофункциональный интернет-банкинг для юрлиц. Также продолжаем увеличивать долю электронного документооборота с юрлицами", - констатировал Вадим Матюшкин.

ОАО "Приорбанк" - дочерняя компания Raiffeisen CIS Region Holding GmbH (87,74% акций). Приорбанк является крупнейшим частным банком Беларуси, входит в число системообразующих финансовых учреждений страны.