• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
30.05.2017

Покупать валюту с 1 июня можно без паспорта

В Беларуси отменяется требование регистрации банками паспортных данных физических лиц, приобретающих иностранную валюту. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 29 мая, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Регистрация паспортных данных физических лиц при покупке инвалюты отменяется в Беларуси с 1 июня, сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

В Беларуси с 1 июня отменяется необходимость регистрации банками паспортных данных физических лиц, приобретающих иностранную валюту. Это предусмотрено указом №192 от 29 мая. Соответствующая информация доведена Национальным банком до банков.

"Решение о либерализации валютного режима принято по инициативе Национального банка с учетом стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке. В течение достаточно продолжительного времени на рынке наблюдается сбалансированность спроса и предложения. Таким образом, в настоящее время требование о регистрации паспортных данных при покупке иностранной валюты физическими лицами стало излишним", - пояснили в Нацбанке.

Кроме того, в Беларуси действует соответствующая международным стандартам система идентификации участников финансовых операций, которая направлена на противодействие отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения. В рамках данной системы, в частности, сохраняется требование по идентификации лиц, осуществляющих финансовые (в том числе валютно-обменные) операции, при сумме операции от 1 тыс. базовых величин. В связи с этим наличие дополнительного комплекса мер по регистрации паспортных данных не является целесообразным.