• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
22.08.2016

Почему белорусы все чаще выбирают лизинг?

Какими преимуществами обладает для населения лизинг по сравнению с кредитованием? Перечислим самые очевидные. Лизинговая компания, имея больше гарантий возврата инвестированных ею средств (ведь имущество до выкупа находится в собственности лизингодателя), может предъявлять пониженные требования к клиенту: более лояльно отнестись к доходам лизингополучателя, не требовать поручителей, дополнительного залога. Кроме того, если банк финансирует только часть стоимости приобретения, то лизингодатель – до 100 %. При этом проценты могут быть даже ниже кредитных за счет того, что лизинговые компании, использующие для финансирования сделок собственные или заемные валютные средства, могут заключать договоры в привязке к иностранной валюте. В результате клиент получает относительно низкую ставку, правда, именно на него возлагаются все риски, связанные с изменением курса национальной валюты.
В то же время, делая выбор между кредитом и лизингом, потребителю стоит помнить о характерном для лизинговых сделок авансовом платеже (до 40 %) и потенциальной потере выплат и арендуемого имущества при нарушении условий договора.  
Первое место по востребованности у населения делит лизинг товаров длительного пользования (бытовая техника, мебель и т.д.) и лизинг автомобилей. В частности, за прошедший год 14 компаний заключили с физлицами договоры о передаче в лизинг 1106 легковых автомобилей. Лидируют «Активлизинг», «Микро Лизинг», «Интеллект-Лизинг», «Райффайзен-Лизинг», «АСБ Лизинг». Кстати, за рубежом автомобильный лизинг для физлиц – весьма распространенный инструмент. По некоторым данным, в странах Европы и в США доля автолизинга в общем количестве розничных продаж составляет от 10 до 25 %.
Чем отличается лизинг от автокредита? Платежи за машину рассчитываются без остаточной стоимости автомобиля. Под этим понятием подразумевается сумма, которую клиент должен выплатить в конце срока лизинга, если хочет получить машину в собственность. При этом лизингополучатель имеет потенциальную возможность поменять авто или вернуть, если у него изменятся потребности или предпочтения. Также в случае лизинга есть возможность сопутствующих услуг: регистрации и страхования, технического обслуживания. Вместе с тем следует помнить о том, что до момента выкупа имущество принадлежит лизингодателю. В техпаспорте делается запись о том, что владельцем транспортного средства является лизингополучатель, а собственником – лизинговая компания. Но это, в принципе, никак не ограничивает клиента, в том числе при поездках за границу.
Вот лишь один из примеров для иллюстрации автолизинга в действии. «Активлизинг» в августе предлагал услуги по лизингу новых и б/у автомобилей под ставку удорожания от 7 % в привязке к курсу валюты, с отсутствием поручителей и предварительным решением по сделке за 15 минут. Срок лизинга у компании – до 60 месяцев, аванс – до 40 %, а оплата - в белорусских рублях. Можно воспользоваться услугой «Trade-in», когда старое авто принимается в зачет как аванс за новый автомобиль.
Большой интерес у населения, по причине тех же дорогих кредитов и их недоступности, к лизингу жилой недвижимости. Однако договоры по передаче в лизинг физлицам зданий и сооружений в 2015 году заключали лишь «АСБ Лизинг», «Авангард Лизинг» и «Глобал лизинг» - по одному каждая компания.
Какие условия у этих компаний? К примеру, «АСБ Лизинг» в августе предлагал приобрести недвижимость в лизинг в белорусских рублях под ставку 23 % годовых сроком до 15 лет. Клиент выбирает квартиру, заполняет анкету-заявку и готовит пакет документов, а всю остальную работу, в том числе оформление договоров и согласование с органами регистрации, сотрудники компании берут на себя.
По сравнению с кредитами условия вполне привлекательные. В чем же причина затишья в сегменте лизинга жилой недвижимости? Проблема кроется в отсутствии достаточного правого регулирования всех вопросов, связанных с владением и пользованием жилыми помещениями на условиях лизинга. Как результат - повышенные риски для обеих сторон.
В Беларуси потребительский лизинг стал доступен в сентябре 2014 года и на фоне ситуации с кредитами сразу начал пользоваться большим интересом со стороны населения. Количество договоров лизинга с физическими лицами на 31 декабря 2014 года, по данным Ассоциации лизингодателей Беларуси, достигло 10,6 тыс., а за 2015 год их было заключено уже 30 тыс. на сумму 626,5 млрд. рублей. В качестве предметов лизинга на сегодняшний день физлицам передаются недвижимость, легковые автомобили, крупная бытовая техника, цифровая техника, мебель и прочее.