• Инфляция в сентябре
    0,3%
  • Ставка рефинансирования
    11,5%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Банки и финансы
16.06.2017

Нацбанк отзывает с 26 июня лицензию БСБ Банка на отдельные операции с физлицами

Национальный банк Беларуси отзывает с 26 июня лицензию ЗАО "БСБ Банк" в части отдельных банковских операций с физическими лицами, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Правлением Национального банка Беларуси принято решение об отзыве специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности ЗАО "БСБ Банк" в части осуществления следующих банковских операций: привлечение денежных средств физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) на счета и во вклады (депозиты); открытие и ведение банковских счетов физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей); выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) во вклады (депозиты), и размещение их на счета; выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей); доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей).

Такое решение принято с учетом выявленных в ходе проверки банка нарушений и недостатков в его деятельности и вступает в силу с момента уведомления банка о его принятии, которое назначено на 26 июня.

В соответствии со статьей 99 Банковского кодекса в случае отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности в части осуществления отдельных банковских операций обязательства, связанные с осуществлением этих операций, подлежат прекращению за невозможностью их исполнения. При этом банк возмещает вкладчикам и иным кредиторам убытки, понесенные ими в связи с невозможностью исполнения банком своих обязательств, связанных с осуществлением отдельных банковских операций, в части осуществления которых лицензия была отозвана.

С учетом определенного Национальным банком порядка уведомления банка о принятом решении ЗАО "БСБ Банк" должно исполнять обязательства по заключенным договорам по возврату денежных средств физическим лицам в части отзываемых банковских операций до 26 июня. С 26 июня с момента уведомления банка о принятом решении в соответствии с законом "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" обязательство по возмещению банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО "БСБ Банк", возникает у государственного учреждения "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц". 

В соответствии с законом объектами возмещения банковских вкладов (депозитов) являются денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенные физическими лицами на счетах и (или) во вклады (депозиты). Средства физических лиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются объектами возмещения банковских вкладов (депозитов).

Агентство в течение семи рабочих дней с даты возникновения у него обязательства по возмещению обязано опубликовать в официальных периодических печатных изданиях, определенных для опубликования нормативных правовых актов Национального банка, и разместить на официальном сайте агентства в интернете (www.adc.by) информацию о месте, времени и порядке возмещения банковских вкладов (депозитов).

Банком-поверенным, осуществляющим прием заявлений о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО "БСБ Банк", и выплату этого возмещения, определено ОАО "Банк Москва-Минск".

Выплата ОАО "Банк Москва-Минск" физическим лицам возмещения сумм банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО "БСБ Банк", будет начата после завершения Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов установленных законом предварительных процедур. Соответствующая информация будет размещена дополнительно.

БСБ Банк разместил на сайте информацию, в которой просит клиентов снять деньги со всех своих платежных карточек и счетов до 25 июня. 

"Мы обращаемся с просьбой к нашим клиентам снять денежные средства со всех своих платежных карточек банка, а также со счетов физических лиц до 25 июня 2017 года. После этой даты физические лица смогут получить свои средства в уполномоченном банке. БСБ Банк продолжает в полном объеме работать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывая им высокий сервис. Мы искренне признательны нашим клиентам, просим понимания в данной ситуации и приносим извинения за созданные неудобства", - говорится в сообщении на сайте.

Снять деньги со своих счетов можно в кассах БСБ Банка, а также в банкоматах любого банка - на текущий момент отменены все комиссии за снятие денежных средств на территории Беларуси.

ЗАО "БСБ Банк" по размеру активов на 1 июня 2017 года занимает 17-е место в банковской системе Беларуси (доля активов банка в банковской системе составляет 0,4%). Нормативный капитал ЗАО "БСБ Банк" на 1 июня составил Br56,6 млн. 

ОАО "Банк Москва-Минск" имеет лицензию на осуществление банковской деятельности с правом привлечения на счета и во вклады (депозиты) средств физических лиц. Основным акционером банка является Национальный банк. Головной офис банка находится в Минске, банк представлен во всех областях республики.