• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
13.09.2016

Лизинг vs кредит

Лизинг довольно активно используется бизнесом, поскольку позволяет не отвлекать значительные суммы из оборота, как это бывает при прямой покупке дорогостоящего имущества, и имеет дополнительные возможности по сравнению с кредитом. Так, лизингу присущи менее жесткие требования к финансовому состоянию клиента, быстрое принятие решений, сокращенный пакет документов без нотариальных копий и справок из банка, оформление сделки в течение нескольких дней с момента предоставления полного пакета документов.
Срок действия договора лизинга обычно выше характерного для белорусских банков срока пользования кредитом и может составлять 84 месяца и более. Вместе с тем существует возможность досрочного погашения. И, наконец, значительным преимуществом лизинга является экономия на налогах. При осуществлении сделки лизинга предприятие экономит при уплате налога на прибыль, так как все платежи за автомобиль, оборудование, недвижимость или другое имущество относятся на себестоимость.
Вместе с тем есть некоторые нюансы, которые будущему лизингополучателю нужно знать. Как правило, при заключении сделки вносится авансовый платеж, составляющий до 40 % стоимости предмета лизинга. Также поскольку предоставляемое в лизинг имущество весь срок действия договора является собственностью лизингодателя (в отличие от кредита, где имущество находится в залоге у банка, но является собственностью клиента), в случае расторжения договора клиент не вправе требовать возврата какой-либо части из оплаченной суммы.
Несмотря на падение инвестиционной активности бизнеса, лизинг остается довольно востребованным у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей инструментом приобретения имущества. Так, общая сумма заключенных за 2015 год компаниями из реестра Нацбанка договоров лизинга, по данным Ассоциации лизингодателей Беларуси, составила 10,5 трлн. рублей, из которых 94,1 % объема пришлось на договоры с юрлицами и ИП.
Средняя стоимость договора лизинга с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями составила 1,5 млрд. рублей. Среди наиболее востребованных предметов лизинга по-прежнему транспортные средства (их доля выросла с 38,9 % в 2014 году до 39,8 % в 2015-м), машины и оборудование (с 29,4 % до 34,7 %), здания и сооружения (снижение с 30,9 до 21,9 % в 2015 году).
В Беларуси юридические лица смогут получать имущество в лизинг не только для предпринимательской деятельности. Соответствующее решение содержится в постановлении Национального банка Беларуси №432 от 9 августа.
«Cозданы необходимые правовые условия для развития в Беларуси муниципального лизинга, при котором лизингополучатели, являющиеся государственными организациями или учреждениями, приобретают по договорам финансовой аренды (лизинга) имущество для использования не в предпринимательских целях. Это также обеспечит возможность для иных некоммерческих организаций (фондов, общественных объединений, ассоциаций и других) получать в лизинг имущество для использования в целях своей деятельности, а также позволит коммерческим организациям получать имущество в лизинг для использования не для предпринимательских целей (например, приобретать в лизинг жилые помещения для проживания своих сотрудников)», - пояснили в Нацбанке.