• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
14.09.2017

Кредиты станут привлекательнее

Тенденция к снижению ставки рефинансирования поспособствует увеличению привлекательности кредитов для населения, заявила БЕЛТА заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Светлана Кожекина. 

"Сложившаяся положительная тенденция к снижению ставки рефинансирования способствует повышению доступности кредитов для населения и, соответственно, увеличению спроса на кредитные продукты банка", -  пояснила Светлана Кожекина.

Заместитель председателя правления Беларусбанка отметила, что в розничном сегменте банк проводит сбалансированную процентную политику. "В связи с этим снижение ставок по депозитам в белорусских рублях происходит в увязке со снижением ставки рефинансирования. Так, с 13 сентября были снижены ставки по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта по всей линейке вкладов. Также на 0,5 процентного пункта снизятся ставки по вновь выдаваемым физическим лицам кредитам на потребительские нужды и финансирование недвижимости, по ранее заключенным кредитным договорам, по которым процентная ставка установлена в привязке к ставке рефинансирования", - подчеркнула она. 

Заместитель председателя правления Банка БелВЭБ Анатолий Павлович отметил, что снижение ставки рефинансирования в первую очередь создает предпосылки для снижения ставок по банковским кредитам. "В том случае, если ставка по кредиту напрямую не привязана к ставке рефинансирования, ее снижение, как правило, имеет отсроченное влияние на ставку по кредиту. Это происходит по той причине, что вначале должна снизиться стоимость привлеченных средств (тех же депозитов), и лишь потом банки снижают ставки по кредитам. И совсем иное дело - кредиты, ставка по которым привязана к ставке рефинансирования. Это в первую очередь кредиты на финансирование недвижимости", - пояснил он.

В Банке БелВЭБ ставки по всем кредитам на финансирование недвижимости привязаны к ставке рефинансирования. "Это выглядит примерно так: ставка по кредиту=ставка рефинансирования+0,5 процентного пункта. То есть, 11,5+0,5=12% годовых на сегодняшний день. Такая привязка чрезвычайно выгодна для кредитополучателя, ведь при дальнейшем снижении ставки рефинансирования, которое мы наблюдаем уже достаточно длительное время, процентная ставка по кредиту уменьшается автоматически. И эксперты рынка недвижимости уже заявляют о значительно возросшем спросе на новое жилье, во многом обязанном именно снижению процентных ставок по таким кредитам", - констатировал Анатолий Павлович. 

В Белагропрмбанке также сообщили, что по продуктам банка с переменными ставками, привязанными к ставке рефинансирования, произойдет соответствующее снижение.