• Инфляция в июле
    - 0,1%
  • Ставка рефинансирования
    12%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
123
Главная / Банки и финансы
19.07.2017

Кредиты: ждать или брать?

Благоприятные условия в нынешнем году позволили Национальному банку существенно снизить ставку рефинансирования. Ключевая ставка с января устремлялась вниз уже шесть раз и с учетом сегодняшнего изменения стала меньше на шесть процентных пунктов, снизившись с 18% до 12% годовых.

Соответственно, проценты по кредитам также постепенно движутся вниз, и белорусские банки готовы предоставить населению заемные средства под ставку уже от 11,5%.

Какие кредиты сегодня интересуют население, к чему привела возможность кредитоваться без справки о доходах, и, самое главное,  продолжат ли ставки снижаться? На эти вопросы журналу "Экономика Беларуси" ответили эксперты в финансовой и банковской сфере.

"В настоящее время наблюдается стабильное увеличение объемов кредитования физических лиц по всем направлениям", - отмечают в ОАО "Белгазпромбанк".

По словам специалистов, значительный рост показывает автокредитование - за счет расширения списка автодилеров, у которых можно оформить кредит на автомобиль непосредственно в салоне, всего за 1 час и без обращения в банк.

Высоким спросом пользуются карты рассрочки, которые позволяют совершать необходимые покупки без оплаты процентов за пользование средствами.

"В свою очередь отмена необходимости предоставления в обязательном порядке справок о доходах положительно сказалась на количестве обращений за получением кредита на небольшие суммы, по которым банк допускает оформление без предоставления справки", - подчеркнули в финансово-кредитной организации.

Кроме того, специалисты обратили внимание на то, что в настоящее время наблюдается активизация кредитования недвижимости. "Это связано со снижением ставки рефинансирования, а также с расширением количества программ кредитования, запущенных банками совместно с застройщиками, в рамках которых клиенты получают более выгодные условия кредитования по сравнению с рыночными", - пояснили в Белгазпромбанке.

Как видим, снижение ставок привело к значительному оживлению рынка потребительских кредитов. Так все-таки брать кредит сейчас или стоит подождать еще более выгодных условий?

На динамику ставки рефинансирования, с которой связаны и ставки по кредитам, влияют три фактора. Это уровень фактической инфляции, ситуация на валютном рынке и положение на рынке депозитов, обращает внимание старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб. И, по мнению эксперта, в нынешней экономической ситуации возможное снижение ставок достигло своего предела.

"Наиболее вероятным является то, что регулятор возьмет паузу в дальнейшем снижении ставки рефинансирования, учитывая некоторое ускорение инфляции в июне по сравнению с маем, рост стоимости валютной корзины и, соответственно, ослабление белорусского рубля, а также ситуацию с рублевыми депозитами, где в последние месяцы наблюдается, без учета начисленных процентов, либо небольшой плюс, либо отток", - высказал свое мнение аналитик.

"Таким образом, ждать, что скоро будет еще дешевле, думаю, не стоит. И если есть желание брать кредит, вполне можно делать это сейчас, - считает Вадим Иосуб. - Тем более, что ставки по многим кредитам плавающие, то есть привязаны к ставке рефинансирования, и при ее снижении проценты по таким кредитам также снизятся".

Кстати, эксперты обращают внимание, что, несмотря на большое оживление по потребительским кредитам, которые теперь могут выдаваться без справки о доходах, роста проблемной задолженности не наблюдается. "Более того, судя по майской статистике, проблемная задолженность физических лиц даже снижается", - обратил внимание Вадим Иосуб.

"Мне кажется, что ждать роста проблемной задолженности, по крайней мере, в обозримом будущем, не стоит, - считает эксперт. -  Во-первых, без справки о доходах банки выдают только небольшие суммы. А во-вторых, помимо справки о доходах у банков есть и иные источники информации. Например, они имеют доступ к кредитным историям, а также могут обратиться в Фонд социальной защиты населения, чтобы понять уровень доходов заемщика".