• Инфляция в октябре
    1,2%
  • Ставка рефинансирования
    11%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Банки и финансы
06.12.2017

Кредит для бизнес-леди

Женское предпринимательство успешно развивается во многих странах мира, и в Беларуси этому направлению тоже начинают уделять все больше внимания, рассматривая как важный фактор устойчивого развития экономики. Финансовая поддержка – хорошая помощь для развития малого бизнеса. Какие белорусские банки готовы предложить специальные условия для кредитования бизнес-леди?

Крупные программы по поддержке женского предпринимательства в нашей стране реализуют Банк развития Республики Беларуси (БРРБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). 


ПОДДЕРЖКА ЖЕНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ВОСТРЕБОВАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ПРОГРАММЫ БАНКА РАЗВИТИЯ
БЕЛАРУСИ ПО ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (МСП)


Поддержка регионов и женского предпринимательства является одним из самых востребованных направлений общей программы Банка развития Беларуси по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП).

Практическая реализация программы осуществляется с участием коммерческих банков-партнеров и лизинговых компаний, обладающих опытом сотрудничества с малым и средним бизнесом.

Участниками программы являются 13 банков-партнеров: Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ, БНБ-Банк, Белинвестбанк, МТБанк, а также Альфа-Банк и Банк ВТБ (Беларусь), БПС-Сбербанк, Приорбанк, Банк Москва-Минск, Белагропромбанк, Паритетбанк, БТА Банк.

Согласно условиям кредиты выдаются субъектам МСП (численность работников до 250 человек, годовая выручка до 25 млн рублей) в производственной сфере и сфере услуг, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. При этом как минимум 30 % указанных субъектов должны быть с долей участия женщин в уставном капитале не менее 50 % и управляемых женщиной,  или индивидуальными предпринимателями – женщинами.

Максимальная сумма кредита составляет 2,5 млн рублей, а срок не ограничен. Процентная ставка при финансировании через банки-партнеры равна 0,5 ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 3,5 процентного пункта. Через лизинговую организацию – определяется лизингодателем.


 

БЕЛОРУСКИ ТАКЖЕ МОГУТ
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

В ПРОГРАММЕ ЕБРР
«ЖЕНЩИНЫ В БИЗНЕСЕ»

Белорусские бизнес-леди также могут принять участие в программе ЕБРР «Женщины в бизнесе», которая предлагает поддержку за счет доступа к финансированию и ноу-хау, необходимым для развития бизнеса.

К участию в программе приглашаются малые и средние предприятия, руководителями которых являются женщины. Данным компаниям выделяется финансовая поддержка в размере 60% от стоимости реализации консалтинговых проектов. Дополнительно компенсируется еще 20% от стоимости проекта в случае, если предприятие подает заявку и получает кредит в банке-партнере в течение года с момента реализации консалтингового проекта.

В Беларуси программу «Женщины в бизнесе» поддерживают три банка-партнера – Белинвестбанк, Идея Банк и Белорусский народный банк, – которые совместно с ЕБРР разработали специализированные финансовые продукты. По данным на сентябрь 2017 года, кредиты на общую сумму свыше 7 млн долларов получили более 170 предприятий под руководством женщин.


Полную версию статьи читайте в №4(53) / 2017 журнала «Экономика Беларуси»