• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
15.11.2016

Кому доверить миллион?

Современная мировая финансовая система сулит инвесторам практически неограниченные возможности по способам заработать деньги и инструментам инвестирования. Участие в капитале предприятия, облигации, драгоценные металлы, иностранная валюта, сырьевые ресурсы – все эти активы способны приносить доход через ценные бумаги. Но чтобы выйти на мировые фондовые рынки и беспрепятственно покупать зарубежные ценные бумаги, представителям нашей страны придется пройти через целый ряд процедур. Банки предлагают услугу, способную значительно упростить процесс инвестирования, – доверительное управление активами клиента.

Какие возможности доступны сегодня состоятельным инвесторам, разбирался журнал «Экономика Беларуси».

В Беларуси с услугой доверительного управления денежными средствами работают крупные банки, среди которых Альфа-Банк, Банк БелВЭБ, Белагропромбанк, Беларусбанк, Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк, Приорбанк. Этот сервис подходит для различных категорий инвесторов – физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Причем клиентами могут стать как резиденты, так и нерезиденты Беларуси.


ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ ВКЛЮЧАЕТ В СРЕДНЕМ
ОТ 4 ДО 15 РАЗЛИЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ


Услуга доверительного управления представляет собой помощь банка в инвестировании свободных денежных средств клиента на рынке ценных бумаг Беларуси и на международном рынке: в акции корпоративных эмитентов, акции паевых инвестиционных фондов (ПИФ), еврооблигации, государственные ценные бумаги и корпоративные облигации, производные ценные бумаги (фьючерсные контракты, опционы), вклады и так далее.

Банк, являясь поверенным клиента, получает его деньги и вкладывает их в различные финансовые инструменты. Как это выглядит на практике?

«Для начала банковские специалисты в области доверительного управления проведут консультации по оказанию этой услуги, помогут в выработке индивидуальной стратегии, которая будет оптимально соответствовать вашим требованиям, а также согласуют выбранный вами тип генерального договора доверительного управления», – поясняют в Белагропромбанке.

Далее формируется инвестиционный портфель, куда может входить в среднем от 4 до 15 различных инструментов. По завершении какого-то периода времени (тоже по усмотрению клиента) состав инвестиционного портфеля можно поменять и скорректировать в зависимости от рыночной ситуации.


СТАРТОВАЯ СУММА – ОТ 10 ТЫС. ДОЛЛАРОВ,
СРОК ИНВЕСТИЦИЙ – ОТ 1 ГОДА


Доверительное управление – услуга, направленная на долгосрочную перспективу. Поэтому чтобы увидеть результат, нужно набраться терпения. Минимальный срок для инвестирования – один год. А в целом инвестор, размещающий свободные деньги в доверительное управление, должен ориентироваться на период от 3 лет.

Поэтому деньги, которые клиенты передают банку, – это однозначно не последние средства. Да и сама стоимость «входного билета» не маленькая. «Порог инвестиционного входа начинается от 10 тыс. долларов в эквиваленте, – отмечают в Альфа-Банке. – Но в среднем сумма инвестиций составляет от 30 до 60 тыс. долларов». А в некоторых случаях может достигать и миллиона!

За размещение средств банк берет фиксированную сумму вознаграждения в размере 1–2% годовых от суммы инвестиций. Если инвестиции прибыльны, то к базовому платежу добавляется дополнительный бонус в виде процента от полученной прибыли. Это мотивирует доверенное лицо стремиться к успешному управлению вверенными ему активами.


ИНВЕСТОР МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДО 18% ГОДОВЫХ,
А МОЖЕТ И УЙТИ В «МИНУС»


Что касается возможной прибыли, то, к примеру, при сумме 30 тыс. долларов в эквиваленте, выбрав наименьший уровень риска и отдав предпочтение консервативной стратегии, доходность ваших вложений может составить до 14% годовых (до 4 200 долларов). Доходность при выборе умеренной стратегии может составить до 16% годовых, агрессивной стратегии – до 18%.

Приведенные цифры показывают усредненную доходность, а финансовый результат в разрезе портфелей способен отличаться кардинально, уточняют специалисты. Также не нужно забывать, что вы можете получить и убыток. 

Для сравнения: процентные ставки по валютным вкладам в Беларуси, по данным на ноябрь, в лучшем случае достигали 4% годовых. А цены на недвижимость – другой популярный у белорусов предмет для инвестиций – уже почти два года показывают отрицательную динамику.


СТАБИЛЬНЫЙ ДОХОД СПОСОБНЫ ПРИНЕСТИ
ФОНДЫ ОБЛИГАЦИЙ, СТРАХОВАНИЕ ИЛИ ДЕПОЗИТ


Специалисты Приорбанка дают несколько советов тем, кто задумался об альтернативных способах приумножения своих средств. Например, если вы копите на какую-либо крупную покупку, не вкладывайте деньги в акции ради того, чтобы ускорить этот процесс. Рынок акций рискован, и существует вероятность потери части вложенных средств.

«Цена акций может изменяться в большом диапазоне даже в течение одного торгового дня биржи. Ко времени, когда деньги вам понадобятся, акции могут упасть, и вы потеряете часть своих денег, продав акции по более низкой цене, –  поясняют эксперты. – Для накопления средств к определенному сроку больше подходят фонды облигаций, страхование или депозит».


НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ ОГРОМНЫЙ ВЫБОР
ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ


А вот если вы финансово защищены, имеете высокий постоянный доход, предполагаемый горизонт инвестирования от трех лет, накопили резервы на случай непредвиденных расходов, то акции вполне могут вам подойти. Если вы, конечно, принимаете риск инвестиций в этот инструмент.

Например, можно купить акции американских технологических компаний Apple, Alphabet, Amazon или Microsoft, немецкого химического концерна BASF, акции предприятий сырьевого сектора – ExxonMobil, BP или «Газпрома», потребительского сектора – Procter & Gamble, Henkel, пищевой промышленности – Nestle, Coca-Cola, автомобилестроения – VW, Toyota, Ford или паи специализированного фонда Raiffeisen-Healthcare-Aktien, инвестирующего в акции фармацевтических компаний по всему миру.

«Есть ценные бумаги, которые позволят сделать инвестиции в сырьевые ресурсы – нефть, газ, золото или калийные удобрения, а есть ценные бумаги, которые принесут стабильные дивиденды или процентный доход. Выбор огромен», – отмечают в Приорбанке.


БУДУЩИЙ ИНВЕСТОР ДОЛЖЕН ВЗВЕСИТЬ
ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»


Таким образом, при наличии свободной суммы денег в несколько десятков или даже сотен тысяч долларов доверительное управление – отличная возможность разнообразить свои инвестиции и получить более высокий доход. В то же время вкладывать в ценные бумаги последние деньги точно не стоит. Как и инвестировать сумму, которая может понадобиться в среднесрочной или краткосрочной перспективе. Несколько лет – это тот минимум, который сможет оправдать ваши надежды в случае доверительного управления.

Будущему инвестору надо помнить о немалых рисках, связанных с влиянием на возможную прибыль мировых трендов. Но не стоит забывать и о том, что в случае успеха стратегии доходность инвестиций при доверительном управлении окажется куда выше, чем у банковских депозитов и других классических для нашей страны инструментов инвестирования.