• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
05.12.2016

Когда бесконтактных терминалов станет больше?

Белорусские банки с 1 января 2017 года перестанут подключать оборудование, которое не поддерживает бесконтактный способ оплаты. Торговле придется учитывать данный факт при выборе терминального оборудования для своих точек, сообщил журналу «Экономика Беларуси» генеральный директор ЗАО «МВВ-Трейд» Валерий Бойко. Компания занимается реализацией и обслуживанием терминалов.

Сегодня на руках у населения более 12,7 млн банковских платежных карточек. Из них 1,67 млн карт на 1 октября 2016 года имеют возможность бесконтактного способа оплаты. В то же время при наличии в стране более 137 тыс. платежных терминалов только 25 тыс. из них поддерживают бесконтактные платежи.

Согласно постановлению правления Национального банка, с 2017 года все новые терминалы оплаты в торговых точках (POS-терминалы) должны устанавливаться с функцией проведения бесконтактных платежей. Таким образом, стимулируется переход инфраструктуры в бесконтактное русло. 

В настоящий момент все банки-эквайеры имеют возможность подключать терминалы с функцией проведения бесконтактных платежей. Первым банком в Беларуси, получившим право на обслуживание бесконтактных карточек, еще в 2012 году стал Беларусбанк.

В то же время готовность самих торговых точек к новым технологиям пока оставляет желать лучшего, отмечает эксперт. Некоторые кассиры все еще не понимают бесконтактного способа оплаты и при наличии бесконтактного терминала настаивают на проведении оплаты привычным путем. 

«Кроме того, торговцам при выборе терминального оборудования стоит учитывать не только возможность бесконтактной оплаты, но и тот факт, что терминал должен принимать к оплате карточки как международных платежных систем, так и внутренней платежной системы БЕЛКАРТ», - подчеркнул руководитель ЗАО «МВВ-Трейд».