• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
30.01.2017

Какие инвестиции были самыми доходными в 2016 году?

Инвестиционные инструменты, показавшие наибольшую доходность в 2016 году, отличаются повышенным уровнем риска: ежемесячная динамика их доходности показывает, что прибыльные месяцы чередовались с убыточными. Это отмечается в аналитическом обзоре, подготовленном экспертами компании TeleTrade.

Какие же инвестиции были самыми доходными в прошлом году?





*
Расчеты сделаны с учетом курсовых колебаний белорусского рубля и отображают доходность для первоначальной суммы инвестиций в долларах США



Если перед инвестором стоит задача сохранить и приумножить средства в долларовом эквиваленте, то самым консервативным инструментом является депозит в долларах: риски здесь практически полностью отсутствуют, а доход будет регулярным и стабильным, но при этом очень небольшим, отмечают эксперты TeleTrade.

Рублевые вклады, благодаря тому что ослабление рубля к доллару по итогам года не превысило 5,5%,  принесли по итогам 2016 года куда более значительную прибыль.


РУБЛЕВЫЕ ВКЛАДЫ В 2016 ГОДУ ПРИНЕСЛИ
БОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ПРИБЫЛЬ, ЧЕМ ВАЛЮТНЫЕ


Минувший год выдался весьма удачным для товарно-сырьевого рынка. Несмотря на трудные первые месяцы, нефть в целом за год сумела вырасти более чем на 50%. Главным драйвером роста цен на нефть стали трудности в сланцевой отрасли США и договоренности ОПЕК и других нефтедобывающих стран о сокращении уровня добычи нефти.


ЦЕНА НА НЕФТЬ В ЦЕЛОМ ЗА ГОД ВЫРОСЛА БОЛЕЕ ЧЕМ НА 50%


В первой половине года хорошую прибыль могло принести золото: с января по август благородный металл подорожал на 30%, но позже из-за укрепления позиций доллара растерял почти весь свой рост.


ЗОЛОТО В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ГОДА ПОДОРОЖАЛО,
НО ПОТОМ РАСТЕРЯЛО ПОЧТИ ВЕСЬ СВОЙ РОСТ


Слитки принесли отрицательный результат за счет очень высокой разницы между ценой покупки и продажи металла (спреда), а вот обезличенные металлические счета могли быть весьма выгодным инструментом, особенно в среднесрочной перспективе. Ежемесячное открытие-закрытие такого счета автоматически «откусывает» несколько процентов потенциальной прибыли за счет спреда.


ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ БЫЛИ СКОРЕЕ УБЫТОЧНЫМИ


По данным экспертов компании TeleTrade, падение цен на жильё в Беларуси в 2016 году привело к тому, что инвестиции в недвижимость были убыточными даже без учета расходов на обслуживание сделок. Судя по всему, рынок еще не нащупал окончательное дно, и тренд на снижение цен может сохраняться еще некоторое время. Преломить его может рост доходов населения, появление доступных кредитов на жильё или нарастание дефицита предложения жилья.


РЯД ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ В 2016 ГОДУ
ОБНОВИЛ ИСТОРИЧЕСКИЕ МАКСИМУМЫ


Благополучно обстояли дела на мировом фондовом рынке: ряд фондовых индексов в 2016 году обновил исторические максимумы. Индекс S&P500 за год принес свыше 10% прибыли. Не исключено, что в 2017 году тенденции изменятся: есть признаки того, что на отдельных сегментах фондового рынка появляется биржевой пузырь.