• Инфляция в мае
    0,3%
  • Ставка рефинансирования
    13%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
123
Главная / Банки и финансы
13.06.2017

Как купить валюту на бирже?

Физические лица уже в этом году смогут выходить на Белорусскую валютно-фондовую биржу от имени банков, сообщил 12 июня председатель правления БВФБ Андрей Аухименя.

"Процедура будет достаточно простой. Гражданин сможет оформить в интернет-банкинге или в мобильном банкинге заявку, и она пойдет на биржу. Прямой выход физлиц прописан у нас в плане по либерализации на начало 2018 года", - отметил руководитель валютно-фондовой биржи, сообщает БЕЛТА. Сейчас стоит задача по выстраиванию технических процессов так, чтобы будущий клиент не почувствовал никаких затруднений при участии в торгах.


ЗАЯВКУ НА ТОРГИ ВАЛЮТОЙ МОЖНО БУДЕТ
ОФОРМИТЬ В ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГЕ ИЛИ МОБИЛЬНОМ БАНКИНГЕ


Банк Москва-Минск получил статус маркетмейкера Белорусской валютно-фондовой биржи и стал первым банком в стране с таким статусом. По словам Андрея Аухимени, маркетмейкер будет выставлять заявки на покупку и продажу, а также гарантировать их выполнение по трем основным валютным парам: доллар - белорусский рубль, евро - белорусский рубль и российский рубль - белорусский рубль.


ПЕРВЫМ СТАТУС МАРКЕТМЕЙКЕРА БИРЖИ
ПОЛУЧИЛ БАНК МОСКВА-МИНСК


"Объем спроса и вложения должен увеличиться, это хороший шаг на пути к дальнейшему развитию цивилизованного валютного рынка в Беларуси", - пояснил председатель правления биржи. Он констатировал, что физические лица почувствуют перемены косвенно. За счет увеличения объемов рынка курсы валют будут более стабильными. "Мы полагаем, что в перспективе изменение курса доллара и евро к белорусскому рублю будет меньшим, чем сегодня", - отметил Андрей Аухименя.

Председатель правления Банка Москва-Минск Игорь Лихогруд в свою очередь подчеркнул, что банк готов выполнять функции маркетмейкера. Он также озвучил данные статистики по продаже-покупке валюты: "Объем покупки и продажи валюты за 5 месяцев составил около $1,5 млрд. Количество сделок - около 10 тыс. юридическими лицами, физическими - около 450 тыс. ежемесячно".


ГЛАВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ НОВАЦИИ ДЛЯ БЕЛОРУСОВ
СТАНЕТ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЙ КУРС ОБМЕНА


Главным преимуществом покупки или продажи валюты напрямую через биржу является возможность осуществить операцию по курсу более выгодному, чем в обычном обменнике, подчеркнула финансовый консультант ТелетрейдБел Жанна Кулакова, комментируя информационный повод.

"В Беларуси существуют официальные курсы валют, которые ежедневно устанавливаются Нацбанком по итогам биржевых торгов, однако банки устанавливают собственные курсы, которые отличаются от официальных. Чаще всего банки продают валюту по курсу выше официального, а покупают – по курсу ниже официального. То есть в обоих случаях официальный курс был бы более выгодным для клиента. Те курсы, которые складываются на бирже в ходе торгов, обычно ближе к итоговому официальному показателю. Поэтому валютообменные операции через биржу могут быть гораздо выгоднее, особенно если речь идет о крупной сумме", - пояснила эксперт.

Впрочем, могут быть и нюансы, обратила внимание Жанна Кулакова. "Например, нередко сумма минимальной сделки на биржах ограничена тем или иным порогом – так называемым лотом. Это может быть, к примеру, тысяча или десять тысяч единиц валюты. Поэтому не исключено, что обмен валют через биржу будет доступен только для тех, кому нужно обменять довольно крупную сумму. Кроме того, банки или даже сама биржа могут взимать комиссионные вознаграждения за операции, что снижает выгодность сделок. На данный момент непонятно, будут ли в Беларуси вводиться подобные комиссии или строгие ограничения по сумме сделки", - отметила она.

"В любом случае, новость о том, что физлица вскоре получат доступ к торгам на бирже – это очередное свидетельство тому, что процесс либерализации идет, а валютный рынок страны переживает свои лучшие времена за много последних лет", - подчеркнула эксперт.