• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
14.02.2018

Как изменится курс доллара?

На протяжении многих последних месяцев белорусский рубль практически не испытывал существенного давления со стороны внешних факторов. Скорее, наоборот – отчасти благодаря внешним обстоятельствам 2017 год выдался для валютного рынка Беларуси благополучным, считает финансовый консультант TeleTrade  Жанна Кулакова.

Нефть неуклонно дорожала с июня прошлого года, благодаря чему оставался стабильным валютный рынок России. Ослабление белорусского рубля к корзине на 6% по итогам 2017 года для многих белорусов прошло незаметно, поскольку курс доллара практически не изменился. Это тоже связано с внешними факторами:  американская валюта на международном рынке падала, отмечает эксперт.

По ее словам, вышеописанные тенденции сохранялись на внешних рынках и в январе 2018 года, но теперь ситуация меняется. Доллар слишком сильно упал за последнее время и теперь, вероятно, укрепится. Это может произойти, во-первых, потому, что фундаментальных экономических предпосылок для такого падения американской валюты нет – скорее, наоборот, есть предпосылки для роста (в частности, рост ключевой ставки ФРС). А во-вторых, потому, что на фондовом рынке США наметилось падение.

«Прогнозировать его с уверенностью нельзя, но такая вероятность есть, отмечает Жанна Кулакова. - Основные фондовые индексы США практически безостановочно росли с 2009 года. За этот период S&P 500 вырос примерно в 4 раза, DJI – в 3,5 раза. На фондовом рынке появились признаки биржевого пузыря: соотношение его капитализации к ВВП США в начале февраля составило 137% при том, что нормой считается значение около 80%. В ряде случаев завышенным выглядит и коэффициент P/E (отношение капитализации к прибыли компаний). Давить на фондовые индексы может и повышение процентных ставок. Подорожавшие кредиты ухудшают условия для ведения бизнеса, и деньги начинают перетекать из акций в облигации и доллар США, инвестиционная привлекательность которых, наоборот, увеличивается. На этом фоне доллар может расти».

По мнению эксперта, если доллар пойдет в рост на международном рынке – это  может вызвать рост курса доллара и в Беларуси. Кроме того, на нефтяном рынке наметилось падение. С начала февраля баррель Brent упал более чем на 10% с 70 до 62,5 долларов, российский рубль на этом фоне ослабел на 2,5%. Эти колебания на нашем рынке пока сглаживаются через укрепление белорусского рубля к российскому (курс российской валюты в Беларуси упал примерно на те же 2,5%, с 3,52 до 3,44 рубля), но в перспективе курс будет возвращаться к отметке 3,5.

Что касается долгосрочного прогноза, то велика вероятность, что евро в Беларуси будет дорожать быстрее доллара, поскольку монетарная политика ЕЦБ в долгосрочной перспективе может привести к укреплению евро по отношению к доллару, считает Жанна Кулакова.