• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
28.03.2017

Интерес к биржевому рынку депозитных аукционов растет

Интерес банков к биржевому рынку депозитных аукционов растет, заявил журналистам председатель правления БВФБ Андрей Аухименя, передает БЕЛТА.

"На прошлой неделе мы запустили биржевой рынок депозитных аукционов. И несколько дней активных торгов показали, что банки начали бороться за клиента. В первый день четыре банка вышли побороться за средства страховой компании, во второй день их было уже шесть. Думаю, такая тенденция продолжится, количество банков-клиентов на этом рынке вырастет", - подчеркнул председатель правления БВФБ.

При этом Андрей Аухименя добавил, что в ближайшее время также планируется запустить биржевой кредитный рынок. "Это может произойти в этом или в следующем году. Кроме того, будет организована краундфандинговая площадка, возможно, мы начнем финансировать венчурные предприятия", - рассказал он.

БВФБ запустила биржевой рынок депозитных аукционов 21 марта. Как подчеркнул Андрей Аухименя, новый механизм - это, по сути, переформатирование финансового рынка Беларуси. "Это не просто узкоспециализированный биржевой продукт, мы делаем первый шаг, чтобы открыть депозитный рынок для неограниченного количества банков и для неограниченного количества юрлиц, размещающих свои средства. То есть мы создали площадку, на которой сходятся продавцы и покупатели средств. Предприятие не должно будет бегать по всем банкам, оно обращается со своими ресурсами на биржу, и тут уже банки начинают бороться за клиента и предлагать максимальную ставку", - пояснил он.

Председатель правления БВФБ обратил внимание, что, прежде чем внедрять новый механизм, был проведен опрос среди предприятий. "Мы увидели серьезный интерес к данному продукту - около 85% опрошенных компаний выразили заинтересованность в размещении своих средств через биржу. Их аргументация проста - максимизация прибыли от размещения средств. Если предприятие размещает средства в конкретном банке, то делает это по ставке, предложенной этим банком. Если средства размещаются через биржу, то ставка будет сформирована по результатам аукциона среди 27 банков, если предприятие само не ограничит их количество", - отметил он.