• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
27.09.2016

ЕБРР и Белинвестбанк поддержат бизнес-леди и энергетику

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открывает Белинвестбанку две кредитные линии на общую сумму 10 млн евро для финансирование новых программ в сфере женского предпринимательства и устойчивой энергетики. Торжественное подписание кредитных соглашений состоялось 27 сентября. Подписи под документами поставили глава Представительства ЕБРР в Беларуси Франсис Делей и председатель Правления Белинвестбанка Геннадий Сысоев.

Соглашения предусматривают финансирование по следующим направлениям: 8 млн евро в рамках Программы финансирования устойчивой энергетики для Беларуси (BelSEFF) и 2 млн евро в рамках Программы поддержки женского предпринимательства («Женщины в бизнесе»). Кредиты являются частью плана программы приватизации Белинвестбанка, запланированной и согласованной правительством Беларуси и ЕБРР в мае 2015 года.

Кредитную линию BelSEFF планируется использовать для финансирования энергоэффективных проектов и возобновляемых источников энергии по всей стране. Дополнительным преимуществом для Белинвестбанка станет доступ к пакету бесплатной технической помощи по анализу проектов в рамках BelSEFF. Предоставление данной кредитной линии обеспечит Белинвестбанк дополнительными ресурсами для поддержки малых и средних предприятий.

Кредит первой очереди в рамках программы ЕБРР «Женщины в бизнесе» поможет Белинвестбанку финансировать развитие женского предпринимательства в Беларуси. Программа, финансируемая ЕБРР, ЕС, Швецией и Фондом поддержки стран с переходной экономикой на ранней стадии развития, доступна для малого и среднего предпринимательства, которое возглавляют женщины, и способствует развитию женского предпринимательства путем предоставления доступа к финансовым ресурсам и ноу-хау, необходимым для развития бизнеса.

За период сотрудничества с ЕБРР Белинвестбанку уже были открыты две кредитные линии на общую сумму 50 млн евро: в рамках Программы финансирования микро, малых и средних предприятий и Программы содействия развитию торговли (TFP). Кроме этого, с ЕБРР достигнута договоренность о финансировании консультационной поддержки ОАО «Белинвестбанк» в рамках Программы институционального развития, реализация которой запланирована в течение следующих 30 месяцев.

«Мы высоко оцениваем результаты нашего сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития. На текущий момент, благодаря помощи ЕБРР, в Белинвестбанке активно идут процессы, которые по факту их завершения приведут к максимальной коммерциализации деятельности банка. Мы успешно реализуем план мероприятий по диверсификации кредитного портфеля и по повышению эффективности осуществляемых банком операций, - отметил председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Геннадий Сысоев. - Сегодня мы можем говорить о том, что значительная часть кредитных ресурсов, предоставленных по Программе финансирования микро, малых и средних предприятий и по Программе содействия развитию торговли (TFP), в рамках подписанных с ЕБРР соглашений в мае 2015 года, нами освоена».

Таким образом, Белинвестбанк успешно идет по пути углубления сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития, и подписание еще двух соглашений стало этому закономерным подтверждением, подчеркнул глава белорусского банка. «Немаловажным моментом является привлекательная ценовая составляющая ресурсов, а также сроки, на которые выделяется фондирование. Большинство банков-нерезидентов не готовы предлагать источники фондирования на таких условиях. С учетом этого банк сможет сохранить умеренную ценовую политику в отношении сегмента малого и среднего бизнес», - обратил внимание председатель Правления ОАО «Белинвестбанк».

«С учетом двух новых кредитных линий наш объем операций с Белинвестбанком достиг отметки в 60 млн евро. Тот факт, что мы смогли этого добиться на фоне сложной макроэкономической обстановки, является отражением нашего доверия к Белинвестбанку и примером выдающегося сотрудничества с белорусскими властями», - подчеркнул глава Представительства ЕБРР в Беларуси Франсис Делей. По его словам, взаимодействие с Белинвестбанком стало важным фактором, который позволил добиться расширения возможностей работы в Беларуси в рамках новой страновой стратегии, которая была принята чуть раньше в этом месяце. «И, используя наше взаимодействие с Белинвестбанком в качестве модели, мы рассчитываем на расширение наших операций в Беларуси», - заключил Франсис Делей.

ОАО «Белинвестбанк» - один из крупнейших государственных банков Беларуси. В своей деятельности он нацелен на реализацию основных направлений денежно-кредитной политики страны, содействие международному экономическому сотрудничеству, предоставление клиентам широкого спектра банковских услуг. Белинвестбанк располагает обширной филиальной сетью в Беларуси численностью около 150 структурных подразделений и имеет представительство в Польше.

Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности. Банк действует в интересах всех своих 65 стран-акционеров, а также Европейского союза и Европейского инвестиционного банка. С момента начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 1,8 млрд eвро в 70 проектов в различных отраслях экономики страны.