• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
17.10.2016

Что будет с долларом и евро к концу года?

Курс доллара до конца года, скорее всего, останется в диапазоне 1,90 – 2 рубля, евро – 2,10-2,20 рубля, а российской валюты – 3-3,10 рубля за 100 российских рублей. Таким прогнозом поделился с журналом «Экономика Беларуси» старший аналитик компании «Альпари» Вадим ИОСУБ.
 
 
ПРОГНОЗ ДО КОНЦА ГОДА:
1 ДОЛЛАР – 1,9-2 БЕЛ.РУБ;
1 ЕВРО – 2,1-2,2 БЕЛ.РУБ



«Если не произойдет сильных изменений цен на нефть в ту или другую сторону, которые могут внести коррективы в этот сценарий», - сделал оговорку финансовый аналитик.

Эксперт отметил, что европейская валюта падает по отношению к американской примерно с середины августа, когда за 1 евро давали 1 доллар и 13,5 центов. Сейчас за 1 евро дают 1 доллар и 10 центов. «Это падение евро к доллару и, соответственно, укрепление доллара к евро связано, в первую очередь, с ожиданиями того, что Федеральная резервная система США начнет увеличивать процентную ставку, - пояснил Вадим Иосуб. - И срок начала этого увеличения все ближе и ближе. Вероятнее всего, это произойдет до конца года».

В результате того, что евро слабеет по отношении к доллару, на белорусском валютном рынке в последнее время можно увидеть такую картину: доллар снижается, но евро снижается еще быстрее. «При этом активно рос российский рубль. И это было связано с ростом цен на нефть. Что, в свою очередь, было вызвано тем, что в Алжире страны ОПЕК пришли к неформальному соглашению в ближайшем будущем заморозить, а может даже сократить добычу нефти», - обратил внимание финансовый аналитик.


В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДОЛЛАР СНИЖАЕТСЯ,
НО ЕВРО СНИЖАЕТСЯ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ


«Однако неформальные договоренности ОПЕК не всегда работают, и далеко не факт, что они выльются в обязывающее соглашение, - продолжил Вадим Иосуб. - Вполне можно допустить, что рост нефти достиг своего пика, и сейчас цена пойдет в обратном направлении - опустится до 50 долларов за баррель нефти марки Брент, а возможно и ниже. В этом случае нас ждет некоторое снижение стоимости российского рубля и рост доллара и евро».


ЕСЛИ ЦЕНА НА НЕФТЬ ОПУСТИТСЯ ДО $50 ЗА БАРРЕЛЬ И НИЖЕ,
НАС ЖДЕТ НЕКОТОРЫЙ РОСТ ДОЛЛАРА И ЕВРО


При этом стоимость валютной корзины будет стабильной или, может быть, даже продолжит умеренно снижаться, ожидает эксперт. «То есть речь идет исключительно о внешних взаимных колебаниях валют, которые ничего не говорят о силе белорусского рубля», - пояснил финансовый аналитик.
Анна КОТ