• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
19.03.2017

БВФБ запустила биржевой рынок депозитных аукционов

Белорусская валютно-фондовая биржа запустила биржевой рынок депозитных аукционов: первый аукцион состоялся 21 марта, передает БЕЛТА.

"Белорусская валютно-фондовая биржа открывает не просто новое направление своей деятельности, но и новый этап развития отечественного финансового рынка - мы запускаем рынок биржевых депозитных аукционов. Это позволит предприятиям в высококонкурентной среде максимизировать свою прибыль от размещения средств, а банкам более активно и эффективно искать клиентов", - сказал председатель правления БВФБ Андрей Аухименя.

Председатель правления БВФБ обратил внимание, что новый механизм - это, по сути, переформатирование финансового рынка Беларуси. "Это не просто узкоспециализированный биржевой продукт, мы делаем первый шаг, чтобы открыть депозитный рынок для неограниченного количества банков и для неограниченного количества юрлиц, размещающих свои средства. То есть мы создали площадку, на которой сходятся продавцы и покупатели средств. Предприятие не должно будет бегать по всем банкам, оно обращается со своими ресурсами на биржу и тут уже банки начинают бороться за клиента и предлагать максимальную ставку", - пояснил он.

Андрей Аухименя рассказал, как будет работать рынок депозитных аукционов. Депозитный агент (юрлицо, размещающее средства) должен скачать бесплатное приложение на сайте биржи для подачи заявки. В этой заявке прописываются все необходимые условия - процентная ставка, предпочтительные банки и даже продолжительность аукциона (единственное ограничение - проходить он должен во время работы биржи). "Какие условия изложены в заявке, на таких условиях и состоится аукцион. Проходить аукционы будут ежедневно. При этом мы используем исключительно электронный документооборот - никаких бумаг возить не надо", - отметил он.

С депозитных агентов будет взиматься сбор в 1 копейку за сделку, кроме того, 1 копейку юрлица должны заплатить за использование ключа электронной цифровой подписи. "Итог торгов - протокол - равняется депозитному договору, а значит клиенту не надо будет ехать в банк что-то дополнительно подписывать. Все уже подписано электронной цифровой подписью. ПО для этой системы разработали специалисты биржи", - пояснил глава БВФБ. Для банков также предусмотрен определенный сбор.

Со временем биржевой рынок депозитных аукционов предполагается сделать доступным и для физических лиц. "Кроме того, есть банки, которым сложно привлекать ресурсы на межбанковском рынке. Мы надеемся, что свои средства они будут размещать здесь, то есть будет сформирован межбанковский рынок депозитов. Иностранные предприятия тоже могут участвовать в аукционах - они должны заполнить все документы на сайте биржи, открыть счета в белорусских банках и спокойно размещаться, то есть это может быть и трансграничный бизнес", - констатировал Андрей Аухименя. В будущем также будет рассматриваться вариант, когда одно предприятие будет размещать средства, а другое - привлекать их наряду с банками. "Это уже будет скорее депозитно-кредитная система. Но над этим надо еще поработать, думаю, в этом году мы к такому механизму еще не придем", - сообщил он.

Председатель правления БВФБ обратил внимание, что, прежде чем внедрять новый механизм, был проведен опрос среди предприятий. "Мы увидели серьезный интерес к данному продукту - около 85% опрошенных компаний выразили заинтересованность в размещении своих средств через биржу. Их аргументация проста - максимизация прибыли от размещения средств. Если предприятие размещает средства в конкретном банке, то делает это по ставке, предложенной этим банком. Если средства размещаются через биржу, то ставка будет сформирована по результатам аукциона среди 27 банков, если предприятие само не ограничит их количество", - отметил он. Пока большую заинтересованность в использовании новой возможности выказывают государственные предприятия и государственные банки.

Сегодня состоялась первая сделка на рынке биржевых депозитных аукционов: страховая компания "Промтрансинвест" разместила в Паритетбанке 100 тыс. евро по ставке 3,5%.