Будут ли сняты ограничений для форекс-компаний на расчеты электронными деньгами? | Банки и финансы | Журнал "Экономика Беларуси"
  • Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
26.07.2018

Будут ли сняты ограничений для форекс-компаний на расчеты электронными деньгами?

В Беларуси создано гармоничное правовое поле для развития рынка Форекс. Такое мнение высказал 26 июля во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор по развитию ООО "ФТМ Брокерс" Александр Сабодин.

"При наличии достаточно привлекательных условий белорусских форекс-компаний денежные средства клиентов находятся под многоуровневой защитой", - подчеркнул он.

В частности, белорусским законодательством установлены требования к уставному фонду форекс-компании, минимальный размер которого должен быть не менее Br200 тыс.

Каждая форекс-компания должна внести в гарантийный фонд вступительный взнос в размере $55 тыс., а также перечислять календарные взносы - не менее 5% от общей суммы маржинального обеспечения клиентов. Таким образом, в случае невозможности исполнения форекс-компанией своих обязательств государство гарантирует каждому клиенту выплату в размере $500. К настоящему времени размер гарантийного фонда уже превысил $1 млн.

Дополнительно 50% от суммы депозита каждого клиента в обязательном порядке перечисляется на специальный счет и может использоваться только для возврата маржинального обеспечения клиентам.

Также предъявляются требования к квалификации и деловой репутации руководителя компании, а само юрлицо должно быть зарегистрировано на территории Беларуси. Кроме того, перед началом операционной деятельности компания должна пройти проверку своего ПО в Национальном форекс-центре (НФЦ). 

Каждая форекс-компания обязана регулярно предоставлять отчетность в Нацбанк и НФЦ, в том числе по всем сделкам, совершенным клиентами. При возникновении спорных ситуаций НФЦ может выступить в качестве арбитра и предоставить необходимую информацию для правовой оценки спора. Также форекс-компания должна следить за размером обеспечительного капитала и в случае необходимости его пополнять.

"Все эти меры направлены на то, чтобы исключить неторговые риски для клиента, мошенничество брокеров с котировками и обеспечить максимальную ликвидность для клиентов", - отметил Александр Сабодин.

По данным Нацбанка, на 1 января 2018 года суммарный объем уставного фонда белорусских форекс-компаний составил Br4 млн.

Во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор по развитию ООО "ФТМ Брокерс" Александр Сабодин высказал мнение, что снятие ограничений для форекс-компаний на расчеты электронными деньгами ускорит развитие рынка Форекс в Беларуси. "Потенциал роста индустрии Форекс в Беларуси заключается в привлечении клиентов-нерезидентов, что позволит наращивать экспорт услуг и обеспечит дополнительное поступление налогов в бюджет. Те компании, которые продолжат работать только на внутреннем рынке, не будут иметь перспектив роста в долгосрочном плане", - отметил он.

По словам эксперта, белорусские брокеры предлагают достаточно конкурентные торговые условия в сравнении с другими юрисдикциями. А процедура удаленной верификации позволяет клиентам из-за границы открывать реальные аккаунты в белорусских форекс-компаниях. В то же время в белорусском законодательстве пока действует ряд ограничений, которые затрудняют развитие отрасли в экспортном направлении.

Основной проблемой при работе с нерезидентами является сложность внесения и возврата маржинального обеспечения. Возврат средств на банковские счета клиентов в других странах сопровождается большими издержками. К тому же многие клиенты-нерезиденты привыкли работать с электронными деньгами, однако в настоящее время работа форекс-компаний с электронными деньгами затруднена из-за действующих законодательных ограничений.

В частности, утвержденными в 2003 году правилами осуществления операций с электронными деньгами предусмотрено заключение договора с банком-агентом или банком-эмитентом. Но некоторые  популярные системы обработки электронных денег в других юрисдикциях не имеют банков с данным статусом, что, соответственно, ограничивает возможности работы с этими системами.

Погашение электронных денег юридическим лицам разрешено только в белорусских рублях, тогда как согласно вступившему в силу в марте 2016 года указу "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" брокеры могут принимать маржинальное обеспечение в иностранной валюте, в частности в долларах США.

Есть также неурегулированные вопросы по приему электронных денег от физических лиц.

В настоящее время по инициативе Национального банка обсуждается вопрос о подготовке законодательной базы для работы форекс-компаний с электронными деньгами. "Это послужит стимулом для дальнейшего развития белорусского рынка Форекс и позволит отечественным компаниям существенно увеличить экспорт своих услуг", - убежден Александр Сабодин.