• Инфляция в октябре
    1,2%
  • Ставка рефинансирования
    11%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Банки и финансы
06.12.2017

Белинвестбанк получит субординированный кредит от ЕБРР

ОАО "Белинвестбанк" получит субординированный кредит от Европейского банка реконструкции и развития в 50 млн евро в середине декабря. Об этом БЕЛТА сообщил председатель правления банка Андрей Бриштелев.

"К середине декабря мы планируем получить субординированный кредит от ЕБРР в размере 50 млн евро с последующим их направлением на увеличение лимита по основным кредитным программам, в том числе торгового финансирования. Также будем обслуживать совместные проекты, которые будут рассматриваться и правительством, и ЕБРР в рамках государственно-частного партнерства", - сказал Андрей Бриштелев.

При этом глава Белинвестбанка отметил, что банк планирует увеличивать лимиты привлечения ресурсов от Европейского банка реконструкции и развития на 30-40%. "Возможно и больше, в настоящее время идет процесс переговоров. Сейчас у нас открыты кредитные линии на 60 млн евро", - сообщил Андрей Бриштелев.

Он пояснил, что в Белинвестбанке открыты 4 кредитные линии. Эти средства используются в том числе для финансирования проектов малого и среднего бизнеса. "Например, мы реализуем одну из программ ЕБРР в Беларуси - "Женщины в бизнесе". В последнее время этому направлению уделяется много внимания. При этом поддержкой женщин-предпринимателей активно занялись и другие белорусские банки", - добавил глава Белинвестбанка.

Белинвестбанк также планирует сотрудничать с Всемирным банком, специалисты которого на прошлой неделе посетили белорусский банк для проведения всесторонней оценки его деятельности. Белинвестбанк намерен принять участие в проекте финансовой поддержки малого и среднего бизнеса "Расширение доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Республике Беларусь". Этот проект Всемирный банк реализует в Беларуси совместно с Банком развития. 

Как сообщалось, кредитное соглашение между Беларусью и Европейским банком реконструкции и развития было подписано в Минске 14 сентября 2017 года. Оно будет содействовать капитализации ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" посредством предоставления субординированного кредита в 50 млн евро.

В мае 2015 года Беларусь и ЕБРР подписали меморандум о приватизации Белинвестбанка. Подписанный документ предусматривает привлечение стратегического инвестора к 2020 году. ЕБРР выступает консультантом по предприватизационной подготовке банка.