• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
04.10.2016

Беларусбанк вновь перенес введение комиссии за наличные платежи

ОАО "АСБ Беларусбанк" вновь перенесло срок введения платы за осуществление операций по платежам наличными денежными средствами в белорусских рублях через кассы банка. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

"Данное решение принято в связи с необходимостью проведения дополнительной работы по повышению финансовой грамотности населения, популяризации осуществления платежей посредством каналов дистанционного банковского обслуживания (ДБО), банкоматов и инфокиосков с использованием банковских платежных карточек", - пояснили в банке.
 
Согласно статистическим данным, доля платежей, совершенных через системы ДБО Беларусбанка, постоянно растет. На сегодняшний день она составляет 60% от общего количества платежей. Увеличивается число пользователей интернет-банкинга и М-банкинга.

Беларусбанк планировал ввести комиссию за прием платежей наличными с 1 августа, затем этот срок был перенесен на 1 октября. Анонсировалось, что размер комиссии составит Br1 за разовое обращение в кассу, независимо от количества платежей, которые будут осуществлены. Если платежи будут проводиться с помощью платежной карты банка, то платить не надо. Планировалось, что дополнительная плата не будет взиматься и при покупке валюты, а также при осуществлении платежей в бюджет (к ним относятся налоги, штрафы, госпошлины). Кроме того, указанная комиссия не будет взиматься с ветеранов Великой Отечественной войны, по исполнению обязательств перед банком (погашение кредитов, платежи за услуги банка), с платежей и зачислений на благотворительные счета, с зачислений на счета физических лиц, открытые в Беларусбанке. Все денежные средства, вырученные при взимании комиссии, банк планировал направить на реализацию благотворительных проектов.